佛山

房产过户税费知多少

2016年01月09日来源:楼盘网本网原创责任编辑:pansiwen

2014年度下半年开始房地产市场利好政策频出,限购解除,购房者增多,很多首次购房者在房屋买卖过程中想了解一下过户的税费都有哪些?根据广大购房者的需求我们整理了一下房屋交易过户中所产生的各项税费,帮大家简单了解一下过户常识。

一、过户费用:

1. 契税

(首次购房在90㎡以下契税为房屋评估价格的1%,90-144㎡之间契税为房屋评估价格的1.5%,144㎡以上契税为房屋评估价格的3%)

2. 土地转让手续费

(房屋买卖双方均收取,3元/平方米,以产权证上的建筑面积为准)

3. 工本费

(产权登记费80元,抵押登记费80元);

4. 土地出让金

(土地性质为划拨的收取房屋评估价格的1%,土地性质为出让的则免收此项费用);

5. 配图费:20元

6. 个人所得税:1%

A. 房屋购买日期未超过五年的收取此项费用;

B. 房屋业主名下有二套房产的收取此项费用;

7. 全额营业税:5.65%

A. 房屋购买日期未超过五年的收取此项费用;

B. 房屋购买日期已超过五年的免收此项费用;

8. 差额营业税:差价的5.65%

A. 房屋面积大于144㎡的并且房屋购买日期已超过五年的收取此项费用;

二、公产房转成私产后的过户费用:

公产房转成私产后的房屋算个人名下新购房产,在进行过户时,房屋购买日期以领取新的房产证上的日期为准(也就是公产转私产后的产权证上的日期为准),其余费用均按正常过户费用收取。

三、房产继承后的过户费用:

关于房产继承有两种,一是遗嘱继承,二是法定继承,如果死者生前没有留有遗嘱就要按照法定继承来办理。法定继承是依照法律的规定,由继承人按继承顺序、继承份额进行继承。《继承法》规定的法定继承人是:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承顺序是指上述继承人继承遗产的先后顺序。

继承后房产在进行过户时,房屋购买日期以继承前的房屋的购买日期为准,其余费用均按正常过户费用收取。

房地产市场瞬息万变,如遇新的政策出台,税费可能有所调整,届时请以各地房管局出具的相关税费政策为准。

  • 意向区域
  • 价格