佛山

佛山居住证办理新规:新市民可享受十多项福利

2017年01月14日来源:珠江商报其他资讯责任编辑:liangchunmei

昨日记者从市新民办获悉,日前市政府办公室以2017年1号文的形式发布了《佛山市居住证实施办法》。据了解,该办法在全国统一的标准下,明确规定了佛山居住证的办证条件、办证程序以及享受福利,也是全省第一部关于居住证业务的政府规范性文件。

《办法》规定,办理居住证的新市民可在佛山享受医疗住房、子女入学、日常便利等十多项福利或优惠,包括可申请入户及公租房;随迁子女可申请入读义务教育公办学校,满足三年学历及社保条件还可参加异地高考;可免费享受包括建立健康档案、孕前优生健康检查和接种国家免疫规划疫苗在内的12种公共医疗卫生服务以及申请大病救助和临时救助;此外还包括可办理机动车登记、老年人优待证、申请赴港澳商务签证等便利服务。《办法》还规定,属全市引进人才的可直接申请办理居住证。

按照“互联网+新市民服务”有关部署,办法专门规定新市民可通过信息化手段足不出户办理居住登记、邮政速递证件、签注等,还可以利用二代身份证照片直接免费办理居住证。


  • 意向区域
  • 价格