佛山

两会热点问题:房价是涨还是跌?

2017年03月06日来源:新华社国内动态责任编辑:liangchunmei

全球第二大经济体,对世界经济增长贡献率年均30%以上,中国经济牵动着全世界的目光。

中国经济走势如何?房价是涨还是跌?还有哪些行业要去产能?民间投资能否持续回升?外资有没有大量流出中国?人民币汇率波动正常吗?这些国内外关注的中国经济热点问题,可以从5日提交全国人大审议的政府工作报告中找到答案。

经济走势如何?

从2010年10.6%的经济增速,持续调整到2015年的6.9%,再到2016年的6.7%,中国经济在缓慢回落中逐步趋稳。政府工作报告提出,今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

“从各项指标看,经济增速阶段性筑底迹象明显。”全国政协委员、国家发展改革委原副主任张晓强说,更重要的是经济提质增效和动能转换成效显现。

今年以来,一些先行指标持续好转。2月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,连续5个月保持在51%以上;1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,连续第五个月正增长;外贸数据回稳反弹。

我国将坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置。“这说明要更加追求实实在在的增长,经济增速可能不会很高,但企业家预期更稳了。”全国政协委员、大唐西市集团董事局主席吕建中说。

房价是涨还是跌?

去年房地产市场分化明显,北上广深等一线热点城市和部分二线城市房价上涨较快。与此同时,三四线城市去库存压力仍然较大。

政府工作报告指出,目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

去年9月以来,多个热点城市密集出台调控措施。国家统计局数据显示,今年1月,15个一线和热点二线城市中,11个城市新建商品住宅价格环比下降,北京、杭州、成都价格环比持平,广州环比上涨0.6%。

全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻认为,今年房地产市场面临“防过热”和“去库存”双重任务,加快建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,坚持分类指导,因城施策,对不同地区、不同城市在土地、金融、税收等方面实行差别调节,有利于房地产市场健康稳定发展。

还有哪些行业将去产能?

2016年,作为供给侧结构性改革五大任务之首,去产能取得积极进展,但也出现煤炭、钢铁价格短时间大幅上涨,淘汰落后产能难度增大等问题。

政府工作报告说,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险。

“报告提出更多运用市场化法治化手段,这要求把去产能与结构调整、转型升级和优化布局结合起来统筹谋划,更加科学精准、扎实有效推进。”辜胜阻说。

民间投资能否企稳回升?

去年上半年,民间投资增速持续回落。在一系列政策综合作用下,去年9月份开始连续4个月回升。

报告说,要落实和完善促进民间投资的政策措施。加快完善产权保护制度。激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。

全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨说,现在民间资本是充裕的,关键是稳住预期,把好转型升级的“脉”,投对了方向,就能形成良性循环。

“民间投资回稳向好的基础还不牢靠。”全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济说,要加大相关领域开放程度,比如鼓励民营企业参与国有企业改革、参股混合所有制企业,进一步降成本为企业减负松绑。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格