佛山

将关注夹心层人群住房问题

2017年08月23日来源:南方日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

“深圳新一轮城市规划应加强与‘一带一路’沿线国家和地区、粤港澳大湾区城市群规划、周边城市区域协调发展布局的对接,要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质。”8月22日,深圳市第六届人民代表大会第四次会议召开,陈如桂当选深圳市市长。在会议闭幕后举行的记者会上,陈如桂就打造国际一流营商环境、破解“大城市病”、服务企业、提升民生幸福水平等方面的热点问题,面对面回答了记者提问。

正制订未来10年—20年住房供应与保障计划

深圳高速发展到今天,不可避免地出现了一些“大城市病”,“深圳该如何破解”成为外界关注的焦点。陈如桂坦言,深圳城市建设管理总体很好,但也出现了高房价、交通拥堵、水体污染、垃圾围城、城中村环境差、公共服务资源不足、配置不均衡等“大城市病”。接下来,将在原来的基础上,下大决心,加大力气,结合新情况、新问题,进行更加科学和系统地治理。

陈如桂特别提到高房价的问题,他表示,政府将继续落实房地产调控政策,加大保障房建设力度。“我们正制订未来10年—20年全市住房供应与保障计划,将出台相关的政策意见,构建多层次的住房供应与保障体系,做到‘高端有市场、低端有保障、中端有支持’,基本做到有购房能力的人群通过市场来解决住房问题,收入低、住房条件差且符合政府保障条件的人群由政府兜底保障。”

陈如桂表示,今后要在努力解决好人才房问题的同时,也关注没有能力购房、又不符合政府保障条件的夹心层人群住房问题,包括公务员、教师、医生、警察以及为城市提供公共服务的公交地铁司机、环卫保洁等人群,应该都有政策性公租房轮候预期。同时要盘活存量,建立全市统一的住房租赁监管和服务平台,减少中间收费环节,让市民住有所居、踏实生活。

“希望深圳企业占据全球创新链关键环节”

陈如桂曾长期在规划建设领域工作,他称赞深圳高水平的城市规划——30年前的规划,到现在也不落后,特别是中心城区的规划建设具有国际化大都市的先进水平。“目前,市规划部门正在组织开展2016—2030年的城市总体规划修编。新一轮的规划应加强与‘一带一路’沿线国家和地区、粤港澳大湾区城市群规划、周边城市区域协调发展布局的对接,要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质。在规划实施管理上,要积极推动多规融合,做好重要节点的城市设计。”陈如桂说,未来深圳城市建设重点依然是交通基础设施建设,包括枢纽工程、轨道交通、高快速路网等。

陈如桂来深圳后,先后到华为、富士康等多家大企业调研。他表示,除了想了解一些电子信息技术企业的发展情况和政府服务企业的政策措施落实情况,也想听听企业高层对深圳科技产业创新的建议和意见。“城市经济是靠企业来创造的,政府务必要善待企业,帮助企业,支持企业做大做强、加快发展。”

陈如桂说,新一代电子信息技术产业是深圳创新发展的中坚力量,希望深圳一些龙头骨干企业继续发挥创新引领作用,牢牢占据全球创新链中的关键环节,引导更多的国内外创新资源、创新要素、创新人才、创新资本在深圳集聚集群发展,推动深圳加快建设国际科技产业创新中心,建设全球创新网络的枢纽城市。

  • 意向区域
  • 价格