佛山

对标国际 桂城吸纳全球创客资源

2017年10月12日来源:广州日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

如果说,一座城市凝聚了雄厚的制造业,高端人才云集于此,科技创新引领全球,创新文化活力四射。毫无疑问,它未来的前景无法估量。地处粤港澳大湾区的核心枢纽,佛山南海桂城将成为全球创客之都,在这里宜居宜业,享受“大城配套、小城成本”,有着适合创客发展的土壤。

前不久,第二届广佛购物嘉年华的活动暨英国品牌购物节落下帷幕,让人见识了桂城的国际范。实际上,它的血液里渗透着创新的基因,作为创客节的系列活动之一,桂城“择偶”国际,吸纳全球创客资源,势必带来经济的腾飞。

数读桂城

综合实力杠杠的  全球创客快点来

1、650亿元

目前,桂城的高新技术企业达了120多家,占全区近四分之一。其中,广东金融高新区吸引的投资达到650多亿。

2、23个

今年1月到8月,桂城投资超亿元项目23个,计划投资134亿元,同比增长28.8%;超十亿元项目12个,总投资额达293.2亿元,其中已签约5个,在谈7个。

3、5万人

桂城累计引进省、市、区创新创业团队33个,引进国家“千人计划”人才15名,挂牌南海区人才板企业23家,位列全区第一,而广东金融高新区吸引中高端人才达5万人。

4、1.8平方公里

未来,桂城将重点打造1.8平方公里的千灯湖创投小镇,它具有浓烈创客氛围。此外,将建设45公里赋有岭南风情的滨河景观带。

5、3年

今年8月5日,桂城发布了三年文旅行动计划,提出了“悠历桂城,越发现越想发现”的口号,并将推出“诗歌之城”“阅读之城”“粤剧之乡”“美丽文明村居”四大品牌项目。

解读:英国购物节落户桂城 开拓全球视野 走国际化道路

在这个十一长假,英伦风袭卷了桂城,仿佛置身于伦敦街头。实际上,此次购物节活动,是第二届广佛国际创客节的“重头戏”之一,那么它的深层次意义何在呢?

对此, 桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,“通过购物节搭起桥梁,英国跟佛山有很多合作的空间,激发灵感和创意,提高我们开拓全球视野,共建粤港澳大湾区。”他特别指出,英国品牌意识很强,这对于佛山制造业打造品牌可供借鉴。

目前,佛山要打造创新性国际城市,打造粤港澳创新科技走廊,桂城作为广佛都市的核心区,也是粤港澳大湾区的核心枢纽,在创新创业方面,也一直走在前列。“英国有很多高科技元素、文化创意元素,这些非常值得桂城借鉴,将科技、文化的元素运用到桂城,吸取和创新,提升企业的创新力。”岑灼雄说。

商圈:“东天河、西桂城” 格局已然成形  辐射粤港澳

“去年,在广州举办的英国购物节,我没有时间去,觉得特别遗憾,得知今年在佛山举办,刚好是国庆放假,就和朋友过来逛了。”28岁的白领陈思诗说道,她早年曾留学英国两年,一直喜爱英国品牌。

然而,令她诧异的是,初次来到佛山南海桂城,被它的国际化高大时尚“惊艳”到了,“觉得桂城的商场很有气魄,完全不输于任何国际化都市的感觉,购物环境特别好。”

与陈思诗不同,家在广州芳村的王小姐对桂城却并不陌生,她坦言,比起逛广州的商场来,她更爱来桂城逛。“开车到广州的天河百货,不堵车也要半个小时,而来佛山的天河百货,就十几分钟,附近还有很多商场可以选择,平时过来吃饭、看电影、购物觉得很舒适。”

实际上,“东有广州天河,西有佛山桂城”的商圈已然形成,越来越多的广州人选择到佛山消费、娱乐,甚至是安家创业,地位于广佛核心的桂城,有着一流的配套环境,成为了高端人才的首选。

目前,桂城形成了以千灯湖商务核心区、南海大道商业区和桂澜路商贸综合区三足鼎立的商业格局,多个商业巨头进驻,有华南区首家佛罗伦萨小镇、华南区规模庞大的宜家家居等20多个超大型商业综合体。随着粤港澳大湾区的加速融合,桂城商圈的辐射力正在迅速扩大。

聚焦:佛山桂城  对标国际  吸纳全球创客资源

从佛山南海桂城,驱车几分钟就可以到达广州,广州南站的高铁开通后,只需48分钟就可直达香港。得天独厚的地理优势、四通八达的轨道交通和强大的制造业基础,让桂城成为了粤港澳大湾区的核心枢纽。

世界第四大湾区——粤港澳大湾区的崛起,带来的经济腾飞和无限机遇,珠三角各大城市“跃跃欲试”,想要赢得发展先机。为了抓住千载难逢的历史机遇,桂城主动出击,为全球创客创造条件,吸引创新创业人才。

借助国际化的力量,实现桂城打造全球创客新都市的梦想。 桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,“桂城先后与戴德梁行、仲量联行等全球五大中介行,以及英中贸易协会等国际十大商协会建立了招商的合作关系。”

据他介绍,全球著名的企业软件公司甲骨文、世界四大机器人巨头之一安川电机等,一批引领性的项目纷纷落户。目前,桂城累计引进了省、市、区创新创业团队33个,挂牌南海区人才板的企业有23家,位列全南海区的第一。

创客宜居又宜业  大城配套  小城成本

众观全球,任何一座创客云集之都,必然有一流的配套环境,纵横密布的交通,五A级的写字楼、大型商业综合体、优沃的教育资源、活力四射的文化……这些恰恰是吸引全球创客的关键,一座宜居又宜业的城市,对于人才而言,有着“致命”的吸引力。

一条广佛地铁贯穿而过,将桂城和广州紧密的联系在一起。明年,高铁开通,从桂城就可直达香港。目前,在桂城的轨道交通正如火如荼的建设之中,未来佛山地铁2号线、3号线地铁在桂城有多个站点。它轨道交通的发达程度,可以媲美国际大都市。

为了让全球创客“一见倾心”,近几年来,桂城仅基础设施就投入了近百亿元,这其中包括了轨道交通建设、教育的配套、城市公共环境的配套。如今,千灯湖、映月湖、文翰湖,它们各具特色, 桂城的“大城配套,小城生活”,成功吸引了全球创客。

如今,桂城正努力营造创业氛围,优先引进适合人才战略聚集发展产业,全力打造千灯湖创投小镇,并且为人才创业提供配套资金的支持。

观察:从“广佛候鸟”到“港佛候鸟”

桂城,粤港澳大湾区的核心枢纽,同饮一江水,广佛一家亲。

这绝非一句口号,广佛之间天然的联系,粤港澳同根文化,相依相生,就是最好的印证。如今,每天有大量的“广佛候鸟”返往两座城市,一条地铁贯穿而过,让两座城市紧密相连。

桂城,素来为“广佛候鸟”聚集之地,得益于天然地理位置的临近、优质的生活配套,以及强劲的产业基础。

未来,不仅仅是“广佛候鸟”,更多的“港佛候鸟”也投入到桂城的怀抱中来!今年7月20日,桂城在香港举行了招商推介会,首次发布了“香港城”建设蓝图,要在桂城打造港式风情社区,并且投入2亿元用于引进香港人才创业创新。这一系列政策,势必会吸引更多的人才,到桂城安居乐业。

明年高铁开通后,从桂城到香港只需48分钟,位于广州南站附近的三山新城,它是桂城对接粤港澳和全球资源的核心之一。座落在千灯湖的金融高新区,则是“双核”建设的另一大标杆。

城市之间的比拼,最终归结于,人才的较量。作为粤港澳大湾区的核心枢纽,桂城致力于打造“全球创客新都市”,可以预见,这里将成为高端人才云集之地,势必带来经济的腾飞,续写属于桂城的辉煌。(专稿)

  • 意向区域
  • 价格