佛山

租房可贷款最高100万 鼓励大家签订长期的租房合同

2017年11月13日来源:融360行业动态责任编辑:liangchunmei

11月3日,建行在深圳正式推出针对个人租房的贷款产品——按居贷。

安居贷主要内容

在说房君看来,这个产品的推出,无论是对于租房者,还是对整个行业,意义都十分重大。

在说这个问题之前,我们想先说一个前提,未来租房市场只有长租长约成为主流,这个产品才能够真正释放出巨大的能量。所以按居贷的出台只是个开始,后续一定会有更多更细的措施来鼓励大家签订长期的租房合同。

在说房君看来,这一步是加速租房市场成熟的必要方法。

当年房地产市场化不也是用资金强力推上去了么?开发商没钱买70年的地,只给20年的钱就行了,这才有温州土地产权到期的问题。

租房市场本身可以自己慢慢发展起来,但高层现在需要它承当起更重的任务,所以必须要加速它的发展。总体来看,按居贷这个产品是一步关键棋,房地产3.0版需要这一步。而且它不光是考虑到租房者,更是照顾到各方的诉求,推进起来才更加顺利。

对房东来说

主要是刺激他们愿意签订长约,改变以往那种一年一签的模式。签长约是成熟租房市场的重要特点。有利于稳定租赁关系,稳定住房需求,稳定很多东西。

当然,房东有很多种,个人房主、开发商、中介都是。个人房主的诉求是相当分化的,是最难搞定的。房东凭啥一签3-5年的长约,现在哪个房东不是走一步看三步,所以我们国家的房东一般都是只签一年的合同。这也都是市场不发达不充分导致的。所以有必要通过一些措施来刺激他们,让他们愿意签长约。一次性收到一大笔房租,这笔流动资金能够办很多事,所以他们的兴趣才能提起来。

开发商和中介是喜好签长约的,然后租房贷款这个产品能够帮他们一次性获得房租,这些房租在他们手里能够发挥更大的作用。

对银行来说

短期租房,个人现金流完全可以覆盖租房支出,这里面没有可以赚的。只有一租三五年,资金需求量大了,银行才可以介入。建行这个产品,我算了一下,其实利率不算高。假如签1年,房租5万走按居贷,利息2178元;假如签3年,每年房租5万,利息7128元,至少比4.9%要低。

链家研究院的一份报告显示,2016年全国租房市场规模为1.1万亿,预计到2025年将达到1.9万亿,到2030年将达到4万亿。如果只算租房需求强烈的热门城市,租房市场的规模还要更低一些。所以相对于每年新增的人民币贷款来说,这个量其实很低了。

所以从预期贷款总量来看,这个产品实际上仍然是为了“住”而设计的。也就是说,银行实际上是分担了一些任务,是在配合出牌而已。

对个人来说

这个产品也有其合理之处,至少不坑。近邻韩国有个叫“全租房”的产品,这个产品大致是这样的,租客一次性缴纳相当于房屋市值一定比例的押金(具体比例不是很清楚,网上查了些,大概就是在2成-8成之间浮动吧,根据租赁时长确定)入住后,除了生活成本再不用交房租了。租约到期,房东返还押金。这种模式之所以能流行,主要就在这一笔钱,这笔钱在房东手里能钱生钱,一般能比房租赚得多。而对于个人来说,这笔钱不算少,会占用很多现金流。

不过对个人来说,这个产品的合理之处在于长约。签订长约,能够在一定程度上通过租房复制出“有恒产者有恒心”的效果,居住的问题解决了,年轻人才能有更多精力集中于事业,敢于放手闯出一片天地。这也是符合普惠金融、创新驱动经济的初衷。租房贷款帮助个人解决了长租所需要的资金问题,也就解决了后顾之忧。而且从成本的角度来看,一次性缴纳房租,是能够谈价格的,砍几个点下来不是什么难事。

这只是租房战略中的一小步

今年两会时,前住建部部长陈政高说过一句话,成为各家媒体的标题,那就是“政府已经出台了若干个调控政策,还储备了若干个调控政策,这些政策足够调控市场所用”。按现在趋势来看,这些调控政策正在发酵,而另一些还在酝酿出台的路上。

未来还会有很多类似的措施推出,它们本质上都是围绕着“住”而设计的。房价上去太多了,普通工薪阶层根本够不着,又不能够直接把它拉下来,所以需要通过租房来解决住的问题。不过我们的租房市场落后太多,要加速发展,有时候不得不采取一些看似不那么讨好的措施。

有些措施可能无法直接给刚需带来利好,比如这个租房贷款,看上去租房还需要付利息,但这些措施组合起来会形成一股合力,比如最终把房价稳住了,把供需状况理顺了,这对于所有人都是利好的。

总之,房地产正加速朝利好刚需的方向发展的,只不过需要时间。说句不好听的,一代人有一代人的宿命,我们这代人就是在种树,乘凉还需要等。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格