佛山

买房该一步到位还是阶梯换房?

2017年12月19日来源:融360购房指南责任编辑:lpw-xyx

(买房该一步到位还是阶梯换房?有钱跟没钱结果大不同)

买房子要一步到位还是首套过渡到第二套改善好,想必这也是不少朋友纠结过的问题,看了一下评论,并没有看到说完全支持一步到位,或者完全支持改善过渡,而是分情况讨论的。

一是从资金角度,资金充足就一步到位,反之就先买小的再换大的

这位网友觉得,手里钱足够,就一次到位,买自己心仪的房子。这让融360说房君想起一位朋友的经历,现在住的房子只有60平左右,主要是由婆婆家出的钱,因为当时是首套房,作为出钱的一方,婆婆斟酌了好久,觉得一次性拿出几十万首付着实是个不小的数目,买房无非就是为了让儿子能有个落脚的地方,不用在外租房住,考虑到要动用自己一大部分养老钱,犹豫再三后,只拿出了能买60平房子的首付。

乍一看,有人觉得婆婆眼光狭隘,多花点钱买个大点的多好,可是你换位想想,一个退休老人要拿出攒了一辈子的钱买房,就算是给自己的儿子,也要为身后事做好打算,以后如果自己病了,为了不麻烦儿子,可能会请保姆或者护工,也是要花钱的,买房少出的钱,也是为儿子省的。

二是从增值保值角度,有一定积蓄就可以先买个小的,再置换大房

也有网友认为,只要手里钱差不多够,就买个小房子,既能自己住,也能算是保值,以后还能卖掉换大点的。这个想法虽然好,但是真正执行起来却未必能如愿,因为首套房和二套房政策是不一样的,以北京为例,以前只要是第一套房子贷款还清了,再买房还能算首套房,房贷首付、利率都按照首套房来,现在不一样了,即使第一套还清了贷款,再买房依然算作二套房,首付、利率要按照二套房的标准来。一套400万的房子,去年首付安首套3成算需要120万,现在按照二套房,要至少6成240万首付。

另一方面,就是税费问题,对于二手房来说,所购房屋不满5年的要多交很多税费。再者,在一些城市买新房的话,规定2年或者5年内不能出售,这就限制了卖房再置业的方法。

三是从需求角度,欲望无止境,没有所谓的一步到位

还有一种更理性的观点,也是融360说房君比较认同的一点,就是根本就没有所谓的一步到位,因为你的需求一直在变,买房是跟着需求变化的,有时候你不知道自己未来的需求会有哪些变化。有位朋友早些年咬咬牙,买了一套3室两厅的大房子,有孩子后,父母过来帮忙照看孩子,还够住,后来老婆意外怀了二胎,毕竟是自己的孩子想生下来,大女儿上小学自己住一个房间,夫妻俩住一间,老两口住一间,以后二宝长大些可以和大宝住一间房,但是如果二宝是男孩,孩子们大了住在一起就不方便了,以后还是要买个更大的房子,或者单独再买一套小房…

考虑了半天,他放弃了,现在孩子还没生出来,想这些都没用,万一二宝也是姑娘呢?走一步看一步吧。

你以为事情就这么结束了?那样的话故事就没得讲了。二宝出生了,是个女孩,以后两姐妹可以住一起了,朋友可不这么想,虽然都是女孩子也有长大的一天,也要成家,这一套房子肯定住不下,于是他做了一个重要决定,再买一套小房子,以后再换成一样大的,两个女儿要一样对待。

第一套房子的贷款已经还的差不多了,接下来要当二次房奴了,朋友的后半生怕是跟房子杠上了。

有位网友对一步到位跟阶梯换房的总结是:有钱想买什么样的,买几套都行,所有说一步步、一套套换房子的,本质上都只是因为钱不够而已。戳中了不少买房人的痛处,对于刚需来讲,无非就是想安个家,钱够多,当然是越大越好,越舒适越好,有钱跟没钱的承受能力还是差很多的。

  • 意向区域
  • 价格