佛山

佛山租房平台推2万套房源 享受18项基本服务

2017年12月21日来源:南方都市报行业动态责任编辑:lpw-xyx

佛山租房平台至少推2万套房源 享受18项基本服务

昨日,在广东省住房租赁工作经验交流会议上,佛山市住建管理局发布了佛山租赁市场在政策支持、租赁平台、“商改租”、租赁金融、村集体建设用地建设租赁住房试点以及房企租赁物业建设方面的最新情况。

目前,佛山集体建设用地建设租赁住房试点工作取得新进展,18个意向启动项目中,11个为集体建设用地建设租赁住房项目,有望通过盘活项目改善村民收入。而备受市场关注的“商改租”等草案,预计年内起草完毕。

值得关注的是,随着租赁平台以及租赁登记的不断完善,佛山市的承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同等有关证明材料申领居住证,在居住地享受18项基本公共服务和便利,几乎与户籍人口的“市民待遇”等同。

物业供应

3年内至少推2万套品牌租房

佛山市作为全国12个首批开展住房租赁试点工作的城市之一,去年成立了佛山市专业化住房租赁平台指导委员会,今年先后出台《佛山市开展全国租赁试点加快培育和发展住房租赁市场实施方案》《关于规范佛山市国有专业化住房租赁平台的指导意见》《广东省佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案(送审稿)》等文件。

佛山市住建管理局发布的数据显示,佛山市建鑫住房租赁有限公司作为国有专业化住房租赁平台企业,今年3月采购首批房源518套,合共建筑面积2.7万平方米,总投资人民币3.8亿元。其中富力广场房源已采用线上摇号线下选房配房的方式落实承租配对工作,越秀岭南隽庭410套房源近期将对外发布。

目前,市建鑫公司正开展十多个项目现场勘察、经济测算和评审工作,计划2018至2020年推出不少于20000套品牌租赁住房。

此外,为增加租赁住房供应量,佛山还重点促成一批租赁住房试点项目上马。为加快项目落地,专门成立了由副市长赵海任组长的住房租赁试点项目工作协调组,负责协调各级政府和职能部门优化审批流程、开设绿色通道,提供减免或返还相关税费、优惠融资支持等。

多个民企布局租赁市场

上个月,佛山制定的《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试点的实施方案》上报省住建厅和省国土厅。据介绍,在佛山开展相关试点工作中,确定的18个意向启动项目中,11个为集体建设用地建设租赁住房项目。

该项目包括顺德乐从星光广场、南海区桂城简池(暂定)集体租赁住房项目、南海区丹灶西城村“龟山”地块项目以及高明区西江新城河江村集体土地建设租赁住房试点项目等。

同时,佛山市住建管理局还发布了佛山最新的民营企业参与租赁市场的情况。

据介绍,目前万科、碧桂园、怡翠、旭辉、世联行、YO U +、铂涛集团等民营企业已经布局佛山租赁市场。房地产开发商以万科为代表,未来三年,万科泊寓租赁套数投资规模30000间。中介机构以世联行为代表,开发红璞公寓项目2个,正在洽谈和筹备的项目11个,未来三年提供租赁住房约20000套。

此外,今年6月万科在桂城平洲拿下的超过5.5万平方米商住地块,成为佛山首宗面积100%自持地块,该地块使用年限70年,拟建设2480套租赁住房,项目已经于11月2日举行奠基仪式。

租赁平台

租赁APP“阳光·美好家园”上线

在上个月佛山租赁市场正式开启政银合作的探讨,探索住房租赁与金融支持深度融合的新路径。佛山特色租赁平台也先后在安卓和ISO系统上先后上线,将利用信息化手段规范租赁行为。

在昨天的交流会上,全国首个政银合作的住房租赁监管及交易平台正式亮相。该平台实现企业备案、房源发布、房源检索、房源验真、人员身份认证、合同网签等功能。

据南都记者了解,从昨日起安卓系统的租赁平台A P P“阳光·美好家园”已正式上线,随后ISO系统的A P P也将在近日上线。

相关工作人员昨日在演示“阳光·美好家园”中介绍,这一租赁平台集合合同备案、押金管理、公共服务、政策发布以及其他配套金融服务等功能,为租赁市场参与主体提供房屋租赁的全方位服务。

同时,“阳光·美好家园”的“指数”功能,还将实时展现佛山不同区域的住房销售、租赁市场的涨跌情况和发展趋势。南都记者测试了解,目前该数据已经最新发布至11月,数据显示,今年11月佛山住房租赁指数再度上升,达到126 .63点。

 昨日起,安卓系统的租赁平台A P P“阳光·美好家园”已正式上线。
昨日起,安卓系统的租赁平台A P P“阳光·美好家园”已正式上线。

金融服务

银行明年推出“存房”租赁业务

在佛山推进租赁市场的同时,系列相关金融服务也在不断推出。据住建管理局介绍,目前建设银行根据佛山提出的个人租赁信贷理念,针对个人出租人和承租人的各种需求,率先在佛山提供个人装修或个人住房租赁贷款、快贷、信用卡分期等产品。同时,也为住房租赁企业制定创新融资方案。

“以前是要买房到银行,现在是租房到银行。明年开始我们推出‘存房’业务。”在昨天的交流会上,中国建设银行广东省分行行长刘军表示,明年建行推出“存房”业务,也就是业主可以将待出租的物业“存”在银行,然后一次性获取三年或者一定周期的租金收益。

此外,佛山在今年内还将联合制定租赁管理配套文件,规范住房租赁市场。据介绍,目前市住建管理局已经制定《佛山市房屋租赁合同范本》《佛山市房屋租赁合同登记备案规则》《佛山市推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知》等系列管理配套文件。预计全套规范配套文件今年年底起草完毕。

公共服务

租房将可享受公共服务

值得关注的是,在昨日的广东省住房租赁工作经验交流会议上,佛山市住建管理局还介绍了租房可享受的公共服务,以及将为承租人提供的系列基本保障。

据介绍,佛山市的承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同等有关证明材料申领居住证,在居住地可享受18项基本公共服务和便利,几乎与户籍人口的“市民待遇”等同。佛山市住建管理局发布的数据显示,佛山外来务工人员随迁子女读公办学校占比为0 .3%,排在全国前列。

与此同时,为了让群众节约办事成本,佛山市启动新市民互联网+自助申报平台,新市民可以利用微信、互联网等平台自助申报居住登记、申办居住证、进行房屋登记备案、享受积分制服务。据介绍,佛山是全省第一个推出该项服务的地级市。

方圆·南海小城之春项目位于佛山南海区大沥核心区,是大沥核心区近3年来唯一的新入市项目,也是广佛...[查看详情]

开盘就售罄,龙光碧桂园悦府是如何做到的?
看完这些保你被吸引住
你会在佛山这个地区买房吗
佛山南海这三个盘,你中意吗?
  • 意向区域
  • 价格