佛山

公寓产品开发或将切换到“住宅化”模式

2017年12月22日来源:广州日报国内动态责任编辑:lpw-xyx

日前闭幕的中央经济工作会议明确,2018年将加快建设多渠道供应的住房体系,并鼓励租购并举,落实 “住有所居”目标。同日,全球500强企业碧桂园正式对外发布了集团长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,计划三年里发展100万套长租公寓。也在同一天,广东省住房租赁工作交流会议在佛山举行,省及21个地级市的住建系统领导齐聚佛山,交流半年以来推动租购并举的工作。其中,备受佛山市民关注的佛山建鑫第二批房源、集体用地建租房、“商改租”等,也在会议上发布了最新进展。

  记者走访发现,除了长租住房密集袭来外,一部分全新的公寓产品,正切换到“住宅化”开发模式,为居住者提供更舒适的空间。而银行方面,为盘活包括公寓等房源,建行将在近期启动相关不动产管理服务!

  本地:租赁住房迈上快车道

  2018年将加快建设多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,明年将重点发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益。

  近日在碧桂园集团参与主办的中国住房租赁高峰论坛上,碧桂园在顺德总部正式对外发布了集团长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,力争三年内发展100万套长租公寓。据悉,碧桂园将构筑租购并举发展战略。

  目前,碧桂园已在北上广深、武汉、厦门落地单体项目,首家门店预计元旦前开业。出席论坛的建设银行广东省分行行长刘军则透露,为发展租购并举,实现住有所居,建行继推出租房贷后,还将推出存房贷业务,提升租赁住房流动性。不仅租房可到建行,今后还可以到建行“存房”。据悉,“要存房 找建行”的不动产管理服务将于近期面世,房东将房子使用权交给建行,房东可一次性获得租赁收入。

  记者获悉,佛山上月在全国率先发布的“住房租赁监管交易服务”全平台,也成为租赁市场的加速器。记者获悉,目前首批房源已经投入使用。而备受关注的第二批房源——越秀岭南隽庭410套房源近期将对外发布。

  从今年10月开始,在五区通过落实集体土地建设住房租赁试点、土地招拍挂设定配建或自持、商改租、城中村改造、三旧改造、专业租赁机构新增项目、房地产开发企业和中介企业项目等多种形式寻找多方合作共赢方式建设租赁住房,力争在2020年在全市新增10万套住房租赁房源供给。

  其中,佛山结合本地实际制定了《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试点的实施方案》,已于上月21日上报省住建厅和省国土厅,佛山计划启动11个集体建设用地建设租赁住房项目。除了政府部门积极引导发展租赁外,目前万科、碧桂园、怡翠、旭辉、世联行、YOU+、铂涛集团等民营企业已布局佛山租赁市场。

  业内人士指出,房地产市场将迎来“租购并举”新时代,租赁市场将逐渐“觉醒”,长租公寓也迎来发展“风口”。

  产品:公寓产品开发或将切换到“住宅化”模式

  除了租赁市场租期发生改变外,佛山公寓产品也开始变“大”。记者获悉,在长租公寓喜迎契机的背景下,此前类似酒店客房的“单间公寓”开发模式,正在发生改变。记者获悉,在佛山住房租赁监管交易服务平台将发布的越秀岭南隽庭产品中,包含部分满足家庭居住的两房一厅产品,面积为81㎡,租金每月2500元起。

  除了长租公寓推出大空间产品外,在售的众多公寓,也切换到“住宅化”的开发模式。在朝安地铁站附近的碧桂园曼哈顿公寓,也推出了大面积的产品。该产品通过37~63平方米的5.4米复式单位,为居住营造了双层空间,其中整个户型最大单位可做到三房两厅的舒适空间。

  业内人士预测,伴随着长租“住房”升温、商改住等配套政策出现,未来“公寓”住宅化的趋势将会更加明显。如果“租售同权”能落地,未来公寓必将成为“住房”重要补充。公寓住房性质的转变,必然会促使开发商在产品设计上,更多考虑居住者的舒适。以绿地小平墅为例,其产品已较好兼顾了阳台、采光等日常居住的需求,其舒适性与70年产权住宅差别并不大。

  调查:长租公寓解决稳定居住问题 水电管理费降成本仍需破局

  与传统的租房相比,长租公寓通过标准化的平台管理,在很大程度上改善了租赁合同不合理等问题。但记者走访发现,目前长租公寓仍然更多的是扮演一个管理平台或者服务机构。而在租期方面,仍然是一两年。从目前来看,尽管租客有优先续租的权利,但定价权仍然掌握在运营方手上。此外,在配套服务方面,目前水电费多数仍按商业用电标准收取,管理费方面会比一般的住宅略贵。

  有业内人士指出,长租公寓能有效解决暂时无能力购房者的居住需求,是一个非常值得期待的业态。从目前来看,相关部门应在长租公寓的发展上,完善“商改住”的相关配套政策。例如,降低水费、对容易出现纠纷的水电费收取上强制要求一户一表等,让选择长租公寓的租客能合理降低支出。其次,长租应建立一个长效机制,例如在租期的设定上,应给予租客更多选择空间,让居住者拥有更多的保障。

  • 意向区域
  • 价格