佛山

年度供地规模大于住宅成交 三水卖地增6倍

2017年12月27日来源:南方都市报土地市场责任编辑:lpw-xyx

2017年佛山和全国主要城市表现一样,土地交易的活跃度明显大于住宅。据不完全统计,今年五区商住用地成交规模达到约465 .23万平方米,同比去年同期增长幅度接近49%,折算成可建筑面积大于年度卖楼的规模。加大土地供应为后续市场增加供应。

2017年佛山各板块卖地规模大方图出炉,从供地规模看近两年新增住宅主力供应区。其中,三水、高明以及顺德的杏坛、大良、均安等镇街卖地规模增长翻倍,大良是今年土地成交最大镇街。同时,禅城南海两区除了祖庙和桂城之外,各镇街今年供地规模明显缩水。

卖地补库存

年度供地规模大于住宅成交

据南都记者不完全统计,截止到昨日已发布的土地出让公告,2017年全年佛山已成交和将在本月内待出让的商住用地(下同)达到约465.23万平方米。同比去年同期增长幅度接近49%。

以佛山目前主要商住用地容积率集中在2.5至3.5粗略折算,今年五区卖地占地面积折算成可建设面积,大约可达到近1400万平方米规模。

也就是说,今年佛山整体供地规模,大于住宅签约成交量。根据佛山市住建管理局已经发布的官方统计数据显示,今年前11个月住宅成交总面积为1078.59万平方米。同时,佛山中原策略研究中心统计数据显示,今年前11个月住宅新增供应达到了1145.98万平方米。尽管以上两个数据尚未包括12月,但以今年以来平均供需节奏来看,年度卖地规模超过住宅供需节奏,成功为后续一到两年的商品房市场“补库存”。

佛山土地供应放量的走势,和全国整体表现一致。2017年以来,为缓解供求压力,政府积极推地,尤其是住宅用地,推地量增幅最大。CREIS中指数据显示,截至11月,全国300个城市共推出各类用地17.5亿平方米,同比增长10.8%,增幅较2016年上升了19.5个百分点,推地总量与2015年基本持平。成交方面,各类土地成交量开始回升。1-11月共成交14.7亿平方米,同比增长12.5%。其中住宅用地成交7.0亿平方米,同比增长22.9%。

成交放量

三水高明等卖地规模猛增

不过,尽管整体来看佛山土地成交放量明显,但是五区以及各个板块的表现差异还是比较明显。其中,禅城和南海区今年的土地成交量同比2016年缩水了不少,今年全市卖地的增量主要集中在三水、高明和顺德三区。

从区域来看,今年住宅市场活跃的三水区卖地增幅最大,比2016年“壕”增了6 .5倍。南都记者根据今年以来成交地块统计显示,今年三水区商住用地成交总量达到123.05万平方米,从卖地规模来看仅次于顺德区,差不多是南海区年度卖地量的两倍。

同样在年度卖地规模上超过了禅城和南海区的还有高明区。据统计,今年高明卖地量也达到近80万平方米,比2016年该区域土地成交规模增加两倍多。

以西部片区土地平均2.5左右的容积率粗略折算,今年以上两个区域卖地量折算成建筑面积约507万平方米,也就是说,仅仅是今年的供地就为以上两区未来两年的商品房供应增加了超过500万平方米新增。

同样是卖地规模相比2016年翻倍的还有顺德的多个镇街,包括杏坛、大良和均安以及北滘。其中全市卖地增幅最大的板块是杏坛,今年成交商住用地达到16.3万平方米,比2016年仅有1.9万平方米的规模增了7倍多。大良是今年按照镇街来排序,卖地量最大的镇街,达到逾52万平方米,也比2016年增加了近2.7倍。

从卖地增幅和卖地总量来看,以上几大区域都是未来一两年主力新增推货区域。

此外,桂城今年卖地规模也有所增长,达到逾20万平方米,比2016年增长4.6倍。不过,这其中有多宗上浮地块,以及一宗占地面积5.5万平方米的70年全自持地块。

市场供给

禅城南海多镇街供地规模明显缩水

在多个板块供地放量的同时,还有不少区域今年卖地规模缩水。

前11个月土地市场零成交的南海里水板块,12月终于有土地供应。昨天,一宗位于里水大道南东侧地段的1 .99万平方米商住地,以“限地价、竞配建、摇号”的竞买方式出让。包括深业、碧桂园、招商、保利、美的和中海在内共11家房企参与竞拍。经过近1小时竞拍,最终在摇号环节,地块被深业以9.1262亿+7000平方米人才住房配建竞得,这也是佛山首宗最终以“摇号”的方式出让的地块。

不过,尽管有新的地块进入市场补充供给,与2016年全年6.9万平方的成交土地面积相比,里水板块全年总成交面积同比下降71.2%。

与2016年的供地面积相比,区域供地减少明显的还有同样位于广佛板块的大沥镇街,以及张槎板块、伦教板块等9个板块。其中,张槎板块今年全年共有5.01万平方米土地出让,2016年的土地成交总面积为26.6万平方米,同比下降81.2%,大沥则以82.7%的降幅成为五区中环比下降最多的区域。

伦教、南庄和乐从今年土地供应面积环比分别下降68 .9%、67.7%和34.4%。去年供地活跃的狮山、丹灶和西樵板块,今年的土地市场也表现得更加理性,各有14.22万平方、7.71万平方和6.4万平方的商住地进入市场,供地面积同比降幅为57.8%、63.8%和59.5%。

  • 意向区域
  • 价格