佛山

佛山大力推广装配式建筑 2018年初正式征询意见稿

2017年12月28日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:liangchunmei

整座楼梯和内墙板吊装到楼房里进行“安装”、卫浴和厨房在室内进行“装嵌”、铝合金模板现浇的墙体光滑得不用抹灰、房子建到第10层时第5层都装修好了……在高明西江新城某楼盘,这些像“搭积木”一样的新型建造方式,正在佛山大力推广。

今天,佛山市住建局将组织市国土规划、发改局、科技局、环保局、质监局、市房地产协会、建筑业协会等单位,在高明举行佛山市推广装配式建筑现场会,以提高相关职能部门对建造装配式建筑的认识。另据南都记者采访了解,目前佛山市关于装配式建筑专项规划编制工作正在进行内部意见征集中,有望在2018年初正式面向社会公开发布征询意见稿。

装配式建筑

预制构件“搭积木”

盖一层楼只要4天

拼装卫生间只要6小时

一块块预制好的叠合楼板整齐地放置在工地的空地上,每块叠合楼板厚60毫米,面积约8-10平方米不等。塔吊垂下绳子,捆绑一块楼板,5分钟后就能吊到一栋已经建到5层高的建筑顶部,工人们便开始着手像铺地砖一样,把预制楼板铺设在客厅、房间、厨卫、阳台等位置。安装好的预制楼板,配合钢筋,再现场浇筑70毫米厚的特质泥沙浆,就成了130毫米厚的楼板,比普通楼板厚了30m m,能够实现更好隔音。更重要的是,这样的建造工艺下,只要4天,就能盖好一层楼。

同样能够实现这样“组装”的还有楼梯、卫浴和厨房,一整条楼梯在工厂里就预制完成,整体运输到工地,再用塔吊吊到楼房中进行安装。集成了洗漱、马桶、沐浴等配套设施的整套卫浴,也是在工厂里一体化模压成型,在工地现场,2个工人花6小时就能拼装好一整个卫生间。

事实上,这种建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,称为预制装配式建筑。或许可以这么理解:像搭积木一样,墙体、楼板、楼梯、卫浴、厨房都是独立的一块积木,把它们叠砌起来成为楼房。不同的是,这种“叠砌”的装配技术要比堆积木复杂、牢靠许多。

市住建局组织召开的佛山市推广装配式建筑现场会,就在这个万科的在建项目中举行,这里刚被评议为佛山市“装配式建筑示范项目”,整体装配率达到60%。这意味着,建筑楼房的10件构建中,有6件是预制构件。

“预制构件的建筑方式,就是实现住宅工业化生产,预构件在工厂由机器统一生产,有相应的标准和质量控制,提高了效率,同时减少人手操作对质量的影响”。该项目的技术标准制定负责人李康表示。这种方式其实是把建筑的一部分工序提前在工厂完成了,“所以在工地里更多的是安装工人”。而相比其他工地,施工人员能减少三分之一。

工业化精度标准

“铜墙铁壁”现浇外墙

光滑得不用抹“粉底”

工地上,一栋栋建筑正在快速“生长”。这些建筑并非包裹在过往所见的建筑工地的铁架排栅里,而是把光滑的外墙墙身“裸露”在外,只有正在建设的几个楼层外“围”了一圈蓝色的“爬架”。

外墙体的光滑源于一套“铜墙铁壁”的高精度施工体系。两层铝合金模板围绕钢筋搭建起中空的外墙框架,还同时精确计算预留了门窗边企口、滴水线、梁墙压槽、门头下挂板、强弱电箱、管井、止水节等部位,然后往中空部分填充浇筑混凝土。待混凝土彻底凝固,拆除铝合金模板,就能看到外墙填充墙体与结构承重墙体一体成型的楼房外墙。

“与木制模板相比,铝模强度高、质量轻、可多次周转使用,更关键是标准化程度高”,李康介绍,铝模技术建造的外墙,垂直误差能控制在4毫米以内,而且,不再依赖于传统的砌墙、抹灰等人工造房工艺。

实现工业级的标准化是装配式建筑更大的特点。就住宅工业化而言,随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。而在生产过程中,对住宅工业化生产的各个阶段的各个生产要素通过技术手段集成和系统的整合,从而达到建筑的标准化。以地面为例,按照高精度的生产,地面精度误差能控制在0- 5毫米以内。

事实上,当实现精度化、标准化生产以后,将为住宅的后续装修奠定便捷、环保的基础。“就好像一个女孩子,皮肤好了,粉底也不用上那么厚了”,李康以化妆比喻墙体和地面的抹灰和铺贴地砖。在传统建筑工艺中,由于人工无法实现高精度地平整墙身和地面,就需要重新抹灰、刮平,才能开始后续的涂墙漆、铺地砖,而现在,在这种装配式建筑中,已经实现了内外墙取消抹灰,地砖的铺设也从传统工艺所需厚度的5厘米减至2厘米,大大节省了水泥、沙子的使用,也解决了过去无法解决的空鼓开裂顽疾。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格