佛山

楼市回归“居住”定位 佛山将迎“租购并举”时代

2017年12月29日来源:广州日报本地楼市责任编辑:lpw-xyx

2017年,楼市发展引人关注:“五限时代”到来、国有住房租赁公司遍地开花、阿里京东宣布进军房屋租赁市场等。在从严调控和严查囤地囤房的背景下,开发商拍地变得更加谨慎、一些地区楼价出现大幅下跌,楼市回归“居住”定位正逐渐明朗。

而今年年末,未来征收房地产税传出了确凿的声音。11月,财政部部长肖捷发文,首次明确了房地产税将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。而在上周闭幕的中央经济工作会议上,也再次传递清晰楼市调控信号,明年将保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。佛山楼市也同样经历了不寻常的一年……

异地购房新政调控

3月25日起,佛山实施新的楼市调控政策,外地人在佛山限购区域(禅城区全区,南海区桂城街道、大沥镇、里水镇,顺德区大良街道、陈村镇、北滘镇、乐从镇)购房条件加码。根据新规,非本市户籍居民家庭在本市拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的新建商品住房。非本市户籍居民家庭在本市没有住房的,在限购区域购买新建商品住房时,需提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,通过补缴的个人所得税或社会保险缴纳证明不予认定。

新政出台后,迅速引爆了佛山二手房的市场。来自佛山住建管理局的数据显示,3~5月的二手楼成交数据连续两月突破万套,依次为12656、12077、12426套。其中,3月二手楼成交量环比二月增长246.55%;而5月更是创下新楼和二手楼反差明显的现象:5月新楼交易量仅为6512套,约为当月二手楼交易量的一半。

6月1日,佛山正式开始实行加强版的限购政策,限购政策覆盖二手楼市,限购区域与此前一致。非本市户籍居民在限购区域内购房,须提供2年内连续1年以上社保或个税证明,且限购一套。

从6月开始,受调控政策影响,二手楼成交低迷,市场也出现了新房和二手房价格倒挂的现象。从7月份至11月,佛山二手楼成交量锐减。而根据佛山二手网签的数据显示,10月二手网签量创近两年的新低。而最低的10月仅为2944套。从今年6月1日启动二手限购以来,佛山二手房呈现5个月持续下跌的趋势,4个月份跌幅超过两成。6~10月成交套数跌幅分别为29.20%、26.15%、20.76%、14.10%、33.42%。

政银合作建租赁平台

11月2日,广东省住建厅、佛山市政府、中国建设银行广东省分行共建住房租赁市场全面深化合作系列签约仪式在佛山市机关小礼堂举行。佛山与建行正式开启全面深度合作,获3000亿元授信支持,并推出全国首个政银合作的住房租赁监管及交易平台,加快住房租赁市场发展,力争让佛山成为全省乃至全国实践租购并举住房制度的生动样本。

除了率先开发服务平台为租赁市场提供支撑外,佛山正在加快推进多个租赁试点项目。从今年10月开始,在五区通过落实集体土地建设住房租赁试点、商改租、城中村改造、三旧改造、专业租赁机构新增项目等多种形式寻找多方合作共赢方式建设租赁住房,力争2020年在全市新增10万套住房租赁房源供给。其中,佛山结合本地实际制定了《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试点的实施方案》,已于11月21日上报省住建厅和省国土厅,佛山计划启动11个集体建设用地建设租赁住房项目。

多项举措迎“租购并举”

此外,“商改租”的项目也正在快速推进,目前市政府常务会议已原则上同意《佛山市推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知》,预计全套规范配套文件今年年底起草完毕。业内人士指出,佛山房地产市场将迎来“租购并举”新时代,长期租赁将迈上快车道。

继“限地价、竞配建”“双向竞价”“双限双竞”等系列土拍方式后,禅城推出两宗商住地块首次加入摇号行列,采取“竞价+竞配建+竞自持+摇号”的出让模式。2017年6月6日,万科以总价25.3亿元+70年100%自持竞得桂城平洲一宗占地超过5.5万㎡的商住地。该地块不能出售,只能全部对外出租。该项目最终确定由佛山市万科置业有限公司联合中国建设银行佛山市分行共同建设,定名为“CCB建融家园·泊寓”。此项目也是金融集团与大型房地产公司共同建设的品牌项目,将打造成为集租赁住宅、租赁公寓、商业、体育、教育等多业态于一体的租赁社区,共计约2400套租赁房源。

从房贷上看,今年下半年以来,佛山各大银行房贷收紧,利率上浮。当前,首套房利率上浮至10%~15%,二套房利率上浮至15~20%。以银行借贷100万元等额还款30年为例,利率上浮10%需要比基准利率多还款约11万元,上浮20%需要多还款约22万元。

强强合作联手开发

正在紧锣密鼓建设的地铁网、比邻广州南站、制造业强市等优势,使得佛山依然成为布局的重心。除了早前已进入佛山的房企外,今年佛山再增加约10间大型房企,其中包括世茂、金辉、中南置地、中交地产、中昂、中洲控股、金融街、珠海华发、电建等房企,纷纷进入佛山。其中,今年进入佛山的世茂、中交、电建、金辉、金科等,拿地面积均超过10万平方米。

除了大鳄云集外,今年收购、合作等开发模式遍地开花,地产巨头的强强联手,成为版图扩张有效途径。恒大、碧桂园、万科、绿地等均通过收购等方式,扩大版图。合作开发方面,保利、融创、万科、美的、招商、保利等均有通过合作模式与其他品牌发展商联手开发楼盘

  • 意向区域
  • 价格