佛山

2017年佛山楼市关键词年终盘点

2017年12月29日来源:南方日报本地楼市责任编辑:liangchunmei

因城施策

对于房地产市场来说,2017年无疑是调控的一年,不论一线还是热点二线城市,调控政策频繁出台。梳理各地调控政策内容不难看出,为了防止楼市过快过热的局面,促进房地产市场平稳健康发展,调控已经涉及市场交易的方方面面。限购、限售、限价、限贷等各类方法均得到应用。

由于国内各大城市楼市库存、房价、成交量、发展水平存在差异,因地制宜、因城施策的调控政策陆续在各地落地实施。在一线城市和热点二线城市,限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”政策框架已经基本确立,而部分三四线城市的主要目的则是去库存。

展望2018年,克而瑞分析预计因城施策、分类调控仍将是楼市的主基调。

楼市调控

去库存

根据克而瑞地产研究的统计,相比去年末,一线城市今年末的库存下降8%,二线城市整体库存下降11%,三四线城市整体库存增加了1%。一线城市中,上海库存量为229万平方米,创近10年新低,北京库存量644万平方米,同比减少10%,而广州、深圳的库存量出现小幅上涨。

不过,在三四线城市,今年的市场热度普遍较高。10月19日,国家统计局新闻发言人邢志宏在针对2017年前三季度国民经济运行情况答记者问时表示,房地产调控着力加大对三四线城市去库存的力度,取得了积极的进展。9月末,全国商品房待售面积同比下降了12.2%,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。

就在前几天,全国住房城乡建设工作会议提出,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

长效机制

今年以来,作为未来房地产改革发展的重点方向,长效机制一词被反复提及。

12月18日至20日召开的中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

前几年发展过热的房地产市场为人们敲响了警钟,今年以来,在热点城市从严调控的同时,针对如何建立房地产市场发展长效机制的讨论也逐渐变得多了起来,不断有专家学者以及研究机构就如何建立长效机制公开发表看法。在长期的论证下,长效机制的探索正在逐步明朗化,有机构分析认为,长效机制涉及土地、税收、租赁和保障等多个方面,预计在2018年,长效机制的建设步伐或将加快。

竞自持

房地产市场的变化同样体现在土地政策的改变上。今年以来,国内多个热点城市更新了拍地政策,“竞自持”开始进入公众视野。

4月13日,广州国规委发布白云区黄石西路鱼苗场地块补充公告,称当地块报价达到最高限制地价后,竞买方式转为竞配建拆迁安置房,配建面积达到设定值后,转为竞企业自持商品房面积,若有2个及以上竞买人报出的自持商品房面积达到100%,则在3个工作日内通过摇号确定竞得人,该地块最终被万科收入囊中。

此后,广州出让的住宅用地基本都附加了多重要求,基本上所有的居住用地在出让时都采用了“限地价+竞配建+竞自持+摇号”的出让方式。10月16日,位于黄埔区的KXC-K1-9地块以摇号的方式成交,拿地企业为科学城(广州)**集团有限公司,这也是广州**出让时就规定“全自持”的地块。

“限地价”“竞自持”等出让条件,令广州土地市场得以稳定,多宗居住用地以底价成交,高溢价率地块大幅减少。在此基础上,广州加快了土地供应的步伐,并提出未来五年计划供应住宅用地3200公顷,其中租赁用地占比25.8%。对于未来广州土地供应的走向,戴德梁行预计,供地结构将继续倾向增加自持面积,土地市场将进一步变化发展。

长租公寓

作为加大租赁住房供给的重要组成部分,2017年,长租公寓迎来了快速发展的机遇。戴德梁行近日发布的《长租公寓市场发展研究》报告指出,作为住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓市场将迎来“最好的时代”。

戴德梁行报告认为,目前长租公寓市场属于蓝海,包括开发商、中介等房地产上下游企业纷纷成立长租公寓品牌,一些酒店集团也在积极布局。根据统计,目前一线城市集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间,市场内的龙头企业也已初具规模。

在长租公寓爆发的过程中,各大房企也纷纷入场,其中万科最早涉水这一领域。截至今年上半年,万科旗下的“泊寓”累计获取房间数超过7万间,开业超过2万间。另一家龙头房企碧桂园曾于今年5月在上海区域成立长租公寓管理部,12月20日,碧桂园正式发布长租公寓金牌“BIG+碧家国际社区”。

进入长租公寓领域的不只是龙头房企,龙湖“冠寓”、旭辉领寓国际、招商蛇口壹间公寓等也分别在不同的城市崛起。

特色小镇

2016年,国家《关于开展特色小镇培育工作的通知》发布,此后有关特色小镇的关注度便居高不下。如今,培育特色小镇和小城镇、发展产业新城已成为中国经济转型与新型城镇化建设的重要策略。

戴德梁行发布的《新型城镇化4.0—培育特色·成就小镇》白皮书指出,国家级特色小镇正在向“弱旅游、强产业”以及“强调文化IP”方向演变。战略性新兴产业以及田园综合体或将成为未来产业趋势。对于目前国内较为成熟、典型的特色小镇,白皮书总结了三大必要条件,即“基于小镇先天优势资源与基础传承选址”“搭建产业发展导入平台,建立多元完善的产业链条”以及“着眼长期可持续性的小镇专业运营”。

今年以来,房企大规模参与到特色小镇的建设之中。年初,清远在现有恒大足球学校和恒大金碧天下两大建设板块的基础上,规划“恒大欧洲足球小镇”。5月,碧桂园产城融合战略转型后在全国布局的**“科技小镇”——潼湖创新小镇在惠州动工。6月,融创与河南巩义签署协议,计划**450亿元围绕慈云寺景区进行开发,打造融创慈云小镇和融创产业新城。

在各地纷纷开建特色小镇的同时,对于特色小镇会不会沦为房地产开发的担忧声不绝于耳。12月,发改委、国土部、环保部、住建部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地。

  • 意向区域
  • 价格