佛山

2018你的书单准备好了吗?最好的学区房,是你家里的书房

2017年12月29日来源:楼盘网本网原创责任编辑:lpw-xyx

前阵子,在网上看到一篇帖子,盘点世界上最昂贵的房子,其中有这样一句话:在东方的中国,有一种昂贵的房子叫学区房。


从某种意义上,学区房是房地产市场的衍生品,价格动辄比普通房子贵上10%到50%,甚至翻倍。那么,学区房对于一个孩子的教育真的有那么重要吗?

至少我认为是可要的,但不是必要的。最好的学区房,其实是家里的书房。

每一个孩子自诞生的第一个老师,就是自己的父母,在思维懵懂和发育阶段,是父母教会我们该怎样行走,怎样去思考,以及怎么去生活。

阅读对于一个人来说有多重要?

曾经看过一个段子,说为啥读书?比如看到夕阳下湖上飞鸟翱翔,读过书的会脱口而出:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。没读过书的只能说:卧槽,好多鸟儿,真TM好看!

从教育学和心理学的角度大致可以这样描述:阅读可以让一个人的智商更高,可以让一个人的思维方式更健康,可以修复某种程度上的心理创伤——这也就是为什么人们常说,阅读使人成长。

从科学角度来论,人脑中存在大量的镜像神经元。我们可以通过阅读,激发这些神经元。久而久之,它能形成一种思维习惯,从而成为我们的一部分。

对于阅读,还有这样一个结论,“一个不阅读的孩子,就是一个学习上潜在的差生。”

我曾经在畅想未来生活的文章这样写道。

“床边必须有着通顶的大书柜,有着木梯,可以随时拿到想看的书,墙上贴着一张巨大世界地图,上面用红旗标记的地方,是曾经走过的足迹!”

“阳台要足够大,放一张单人吊床,周末的时候,把手机扔开,瘫在里面看书,被书困倒,被夕阳晒醒。”


在我看来,或许你给你的孩子买不起那昂贵的学位房,但你买的起一本好书,给他一个可以安心阅读的环境。有人说,教育,并非是你吼着孩子,责他过错的时候才叫教育,生活的每时每刻,你所存在过的痕迹,其实都是教育。

一个整天在家打牌赌博的人,难道希冀他的孩子能爱好看书吗,教育远不止是学校老师应该做的事。

学位房收到热捧,无非就是家长想让自己的孩子接受优质的教育,害怕教育这场赛跑,输在起跑线上。但真正的起跑线其实早就在孩子懵懂时,耳濡目染就已经开始了。你的一举一动,都是教育。

其实,实在买不了学区很好的房子,那又怎么样,又有什么可怕,只要你们自己爱学习,喜欢读书,把头带好了,我看小孩输不到哪里去。

最好的学区房,是你家里的书房。


2017年已经快过了,朋友说过,元旦给自己的第一份礼物,就是买一大箱计划在2018年看完的书。2018年的书单我还没有整理好,但已经初步设想如下:

文学类《独居的一年》《双城记》《偷影子的人》《嫌疑人x的献身》

自我成长类:《深度工作》《互联网运营之道》《SEO实战密码》

自我管理、《思考,快与慢》《独特的一生》《引爆点》《巨婴国》《人性的弱点》

  • 意向区域
  • 价格