佛山

2018年佛山楼市如何发展 看这十大调控关键词

2018年01月04日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

2017年,中国楼市在去库存的大背景下,各项政策接连出台,不断刺激市场需求。政策和市场的力量,正深刻改变房地产发展的方向。未来楼市会去向何方,这十大调控关键词释放重要信号。

01

政策加码

2017年至今,佛山出台多项政策调控楼市,从政策强度看,佛山的房地产调控政策是逐步加强的,循序渐进的,体现了“稳”中渐进的调控方针,逐步引导市场预期合理回归。3月24日,佛山一手房调控升级,划定一手房限购覆盖区域、佛山居民限购区内限购2套、非佛山户籍居民限购区内需1年社保并限购一套。

佛山限购政策对比

在324新政间接提高东部限购区域二手房市场成交热度后,有针对性地迅速调整了房地产调控政策,把二手商品住房纳入限购。5月31日,佛山住建局发布限购新政:二手房进入限购时代,佛山市户籍居民限购区域内限购2套;非本市户籍居民在限购区域内购房,须提供2年内连续1年以上社保或个税证明,且限购一套;各区划定新建商品房价格备案标准,超过备案价格的不备案、不发证、不销售。

佛山深夜发布该消息后,引发热议,在一定程度上抑制了佛山楼市热度,抑制投资客融入佛山,一手房、二手房网签量有了一定下滑。据市住建管理局发布的数据,2017年新房成交量为106605套,相比2016年的17.3万套,大跌38.48%,成交面积为1196.93万㎡,相比2016年下跌37.28%;成交均价约10108.38元/㎡,相比2016年上涨6.85%。

02

房贷利率上升

首套房贷利率从全面以8.5折为主出现“分水岭”的时间,大约在今年5月。5月初,除了公积金之外,12家银行已经有11家,将首套房贷利率优惠,上调至最低9折,批出折扣以9.5折居多。

目前佛山首套房贷利率执行10%-15%上浮区间已趋于常态,有银行首套房利率上调至20%。二套房政策也在四季度以来继续收紧,不少银行的利率上浮15%-30%不等。

佛山房贷利率

统计中的9家银行中,除了仅有一家执行上浮5%标准外,已经有5家对首套房贷执行上浮10%标准,有3家执行上浮15%-20%不等。

03

房地产税

近年来,关于房地产税的话题一直备受关注。从年初两会前后,各界探讨房地产税出台时间表,到年末的高层官员发声房地产税改革,房地产税这个关键词在2017年始终在刷存在感。

中国金融四十人论坛(CF40)创始成员钟伟表示,中国房产税开征需要经过三个步骤:人大立法通过、颁布实施,地方政府出台细则。目前第一步还没走完,房地产税征收方式估计将是首套自住普通住宅免税,推出时间不会早于2020年。

人民日报近日发文称,房地产税立法,需要“七步走”。目前,房地产税立法走到了哪一步?答案是:正处在第一步起草阶段,仓促出台的可能很小。由此可见,未来“房地产税”这个关键词仍将会占据各大媒体头条的位置。

04

租售同权

6月6日上午10:00,桂城平洲出让一宗逾5.5万m²商住地块,该地块采取“竞价+竞自持面积比例+竞自持年限”的方式竞拍,最终由万科以25.3亿元+70年100%自持一举夺下,正式开启租赁时代!这是广东地区首例成功以70年自持竞出的地块。

另外,在今年6月,住房和城乡建设部、国家发展改革委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将采取多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。其中,选取了佛山、广州、深圳、南京、杭州等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

中央经济工作会议明确,2018年将加快建设多渠道供应的住房体系,并鼓励租购并举,落实 “住有所居”目标。佛山力争在2020年在全市新增10万套住房租赁房源供给。业内人士指出,房地产市场将迎来“租购并举”新时代,租赁市场将逐渐“觉醒”,长租公寓也迎来发展“风口”。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格