佛山

年底佛山新房收房验收要认准三书二表

2018年01月06日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

马上就要过年了,通常开发商为了资金周转和工人工资结算的考虑,收房时间通常定在12月,所以这个时间段是开发商交房,业主收房的小高峰期。但年底大部分业主工作都比较忙,而且刚开始收房的那几天很多大大小小的装修公司销售人员会像苍蝇一样围在门口蹲点,于是部分业主会选择等到收房期最后几天才去。而很多业主对于收房要验收的那些东西一无所知,由于交房最后期限临近,就随手把物业费一交,钥匙一拿就以为完事了。其实交房首先的硬性条件就是开发商必须要给购房者提供三书二表。

收房

一、《房屋土地测绘技术报告书》

《房屋土地测绘技术报告书》是由相关的测绘部门出具的,这份文件也必须为原件,通过该表可以看出房屋实际面积与合同约定面积的差距。

在审核这项文件时,要注意测绘部门必须具有相应的测绘资格,而且该表也是需要向建委房产测绘所进行备案,如果建委房产测绘所发现测绘有误,是需要进行更正的,所以房屋最终的面积应是以经过备案后的面积为准的。而最终经过备案后的面积是否有更正,有的购房者是很少去关注的。

二、《住宅质量保证书》

《住宅质量保证书》是开发商对所售商品房承担保修责任的承诺,其中保修期限是一个重点,国家规定了最低的标准,在此标准之上,双方可以自行约定更长的期限;此外,应将保修期的起算时间约定为“交付使用”之日,而不是“竣工”之日。

三、《住宅使用说明书》

《住宅使用说明书》是对住宅的结构、性能、标准、使用注意事项的说明。顾名思义,如同买家电商家要提供说明书和保修书一样,这两份文件是开发商必须向购房者提供的,必须是原件,一定要妥善保管。

四、《建设工程竣工验收备案表》

现实生活中,有的开发商为了按照合同约定的时间交房,为了符合交房条件,为了让更多业主没有正当理由拒绝收房,一般都会向业主出具竣工验收备案表。但做为收房者的您,一定要学会识别这些文件的合法与否,实际上,用不符合标准的竣工表来掩人耳目的做法并不在少数。

该表必须为原件;表中资料应该齐全、内容正确,要审核工程的基本情况是否与实际情况相符;有无勘察、设计、监理单位的意见;文件清单,如消防验收意见、规划验收文件等是否齐全。当然还要看是否建委的盖章。

五、《住宅工程质量分户验收表》

该表是开发商在交付房屋时,必须作为《住宅质量保证书》的附件交给购房者的。实际上,因为分户验收是由建设单位组织施工、监理单位(有的还有物业部门)进行的验收,开发商一般都会组织分户验收,有的在交房时会贴在门口或门后的位置进行公示。在没有相关规定的城市,最好在最初签订购房合同时对该条进行明确约定。

应该注意的是,分户验收涉及到很多详细的项目,如采暖、防水等等,购房者在收房时应进行认真全面审查。

  • 意向区域
  • 价格