佛山

万科年涨80%可他们说:地产股的机会才刚开始

2018年01月09日来源:中国证券报行业动态责任编辑:lpw-xyx

1月5日,在房地产板块的带动下,A股顺利实现2018开年四连阳。荣安地产、沙河股份、泰禾集团等个股强势涨停,万科A、保利地产、新城控股的股价也纷纷创下上市以来新高。

“曾经,有一只真正的牛股放在我的面前,我却没有珍惜,等到失去后才追悔莫及!如果老天能再给我一次机会,我会对那只股票说三个字:‘买买买!’如果非要加上一个仓位的话,我希望是满仓!”

这只股票就是万科A。犹记2017年初,万科A股价还在20元左右震荡,结果一年之后的今天,万科A盘中最高涨至35.88元/股,创下历史新高,涨幅接近80%!

万科为何如此大涨

分析人士认为,优秀的业绩、丰富的土储等均是导致万科获得资金青睐的因素。

1月3日晚,万科率先公布了2017年度销售业绩,去年累计实现合同销售面积3595.2万平方米,合同销售金额5298.8亿元,相比2016年合同销售金额增长45.26%,再度创下新纪录。

另有机构统计,截至2017年12月,万科新增规划建筑面积4610.5万方,同比增长47.9%;新增土储突破4000万方。万科2017年拿地金额达到2827.8亿元,同比增长54.9%。拿地金额占到销售金额的53%,拿地强度达到了2014年以来的最高水平。

东方证券分析师竺劲:目前A股市场风格明显看重现金流和业绩确定性,预计未来销售增长快,同时业绩增长快并具备持续性的公司将获得市场青睐。万科作为房企龙头,业绩确定性和持续性有较大保障,因此在2018年投资价值将进一步凸显。

中投证券分析师李少明:随着房地产行业进入新时代,万科是城市运营商中覆盖最全、竞争力最强,同时是提供和服务人民美好生活和消费升级最佳标的之一。“轨道+物业”新模型打开估值空间,还将充分受益“粤港澳大湾区”城市群红利,万科的行业龙头优势突出,积极拿地补充库存也将保证长期稳定发展。

 地产板块还能否上车

万科A涨得好,不代表所有地产股都涨得好。统计数据显示,房地产板块中2017年上涨的个股只有35只,有92只个股出现不同程度下跌,个股跌多涨少的局面也意味着行业马太效应明显。

那么,地产板块还有上车机会吗?克而瑞、中指院等研究机构日前公布的2017年重点房企数据显示,龙头集中度还在大幅提升。Top10的房企集中度历史性地达到了24%,而Top100的房企集中度已经超过50%。有趣的是,2017年合同销售金额500亿元以上的公司提升到了38家,而500亿以下的公司减少了17家,说明中小型企业不进则退。

招商证券:务必要重视2018年房地产板块超额收益机会。无论从基本面角度还是流动性角度看,2018年上半年都是房地产板块最佳配置时点(超额收益区间起点),板块机会预计将延续到2019年。从目前时点开始,一直到2019年,预计市场对地产板块的关注度会继续提高。

平安证券:展望2018年,楼市景气度仍维持在高位,预计主流房企销售仍有望延续较佳表现。持续看好板块投资机会,建议把握以下投资主线:一是融资渠道畅通、资金及管控优势明显,受益集中度提升的低估值龙头万科、保利、金地等;二是模式独特或销售靓丽的高成长个股华夏、新城、荣盛等;三是存在边际改善或拐点的二线龙头阳光城、蓝光发展等;四是兼具业绩支撑的租赁主体概念股世联行等。

广发证券:2017年由于区域调控政策的力度和范围不断提升,一线房企在经营上与资金上的优势体现的更为明显;2018年随着部分城市的限购政策改善,行情将由一线房企向二线蔓延,重点推荐低估值、业绩高增长的一二线龙头房企。


首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格