佛山

银监会再开亿级罚单:12家银行被罚2.95亿

2018年01月30日来源:央视新闻行业动态责任编辑:lpw-xyx

根据银监会的最新公告,经过立案、调查、审理等法定程序,银监会依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件。涉及该案的12家银行业金融机构共计被罚没2.95亿元,这也是继浦发银行4.62亿罚单后,不到10天的时间里,银监会开出的第二张过亿的罚单。

2016年12月末,邮储银行甘肃省分行在对武威文昌路支行核查中,发现了该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的事实,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。案发后,银监会立即启动重大案件查处工作机制,依法对案发机构邮储银行武威市分行、违规购买理财的吉林蛟河农商行及10家违规交易机构做出处罚,罚款共计2.95亿元,相关涉案人员也已进行相应处罚。

中国人民大学财政金融学院副院长 赵锡军:在17年之前这类案件发生的概率还是比较大,当时主要还是属于纸质票据的主处理和管理,这些文件和印章都是可以伪造的,而且在交易的过程中,有些需要办的手续流程,比如说,需要背书,如果没有在背书他也接了。2017年开始违法的案子基本上就没有了,这也是监管方面措施加强、技术提升作用的结果。

银监会称,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结,非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣。

  • 意向区域
  • 价格