佛山

对赌大限将至,四大白武士驰援万达

2018年02月02日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:lpw-zlh

万达商业在香港退市两年大限将在今年到期,当初回购股份并支付利息的“对赌”让万达压力不小。近日,腾讯、苏宁、京东、融创等以投资人身份携340亿元组团强势入局,收购万达商业约14%股份。万达公告表示,引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

万达商业退市两年大限将至

此次腾讯、苏宁、京东、融创收购万达商业约14%股份,事实上来源于2016年万达商业在香港退市。

2014年12月23日,万达商业在香港联交所上市,创下了港股市场史上规模最大的IP O。但是,但内房股在香港资本市场并不受青睐,价值长期被低估,市值长期低于净资产,融资能力因此大受限制。为此,王健林决定让万达商业从H股退市,转战A股。

2016年9月,为了顺利退市完成私有化,万达引入外部投资人收购了当时H股股东所持有14.4%的股份,并且签署对赌协议:万达商业如果在退市满两年,或2018年8月31日之前未能在内地主板上市成功,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

四大白武士入局万达商业

很显然,回购全部股份并支付利息,对目前负债率不低的万达而言,压力不小。1月29日晚间,万达集团宣布,由腾讯联合京东、苏宁、融创等投资者共同组成的财团,将投资340亿元收购万达商业约14%股份。据了解,此次四大“白武士”入局,就是接替了原股东约14%从香港退市的股份,也意味着万达商业从H股私有化退市时引入的投资人将悉数撤退。

万达公告表示,引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

很显然,包括富力、万达等欲回A股的房企,遇到的最大的难题就是被划入“房地产板块”。而“不再进行房地产开发”的说法,则有利于万达商管的上市步伐。另外值得注意的是,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式。而这样的憧憬,也会让万达商管在上市过程中会有更多的“故事”可以说。

  • 意向区域
  • 价格