佛山

市消委会建议:车位不可“只售不租” 解决停车难问题

2018年02月03日来源:广州日报其他资讯责任编辑:liangchunmei

近日,佛山市消委会发布了《佛山市物业服务消费者调查报告》。调查显示,佛山业主对物业企业和业委会工作均不满意,停车难、停车费高、物业费高更是成为业主反映的三大难题。针对这些问题,报告建议开发商不得以“只售不租”为由拒绝出租车位。

调查:普遍反映停车难、停车费贵

近年来,佛山关于住宅小区物业纠纷问题呈上升趋势,物业服务消费矛盾日益明显。佛山市12345热线数据显示,2017年前三季度,消费者关于物业问题的投诉比去年同期增长202%。去年9月开始,佛山市消委会委托第三方机构广东省现代社会评价科学研究院开展了“2017年佛山市物业服务消费者调查”,历时三个月,调查了佛山五区共400个小区的2066名业主。

调查发现:

受访业主对物业管理企业满意率低,仅为35.2%,46.5%受访业主表示一般,11.7%比较不满意,6.6%非常不满意。

受访业主反映,停车难、停车费高、物业费高是日常物业管理中的主要问题。其中41.0%的业主认为停车难、40.5%认为停车费高、32.7%认为物业费标准高。

业主还对物业公司服务差、维修难、物业公司难以更换、物业公司侵占共有收益、随意收取公摊费用、物业服务合同期限长等提出了意见。

停车难

建议:空置车位不得“只售不租”

针对业主提到最多的停车难问题,此次报告提出建议,应明确建设单位不得“只售不租”。

建设单位可以采用出售、出租方式处置规划车位、车库,但业主要求承租尚未处置且空置的规划车库、车位的,建设单位不得以只售不租为由拒绝出租。

广东省现代社会评价科学研究院相关工作负责人卢斌表示:“最新发布的《河南省物业管理条例》第六十一条对此已作出了明确规定。”

另外,报告还建议车位处置方式应提前公示。

据《广东省物业管理条例》规定:

规划车位必须现售,不能预售,而商品房多通过预售方式销售,商品房出售时规划车位还不能出售,导致车位处置变成遗留问题,也侵犯了业主的知情权和选择权。

在商品房预售时,建设单位应将物业管理区域车位、车库配置比例在显著位置公示,同时将规划车位、车库的处置方式向物业买受人明示,约定出售价格、出租方式、出租价格、出租期限等内容,并在商品房买卖合同中予以明确。

现状:“只售不租”造成停车难

在佛山,购房者在买房时,很少会同时买车位,毕竟同时买房和车位,对于工薪一族而言难以负担。不过,购房者很多又是有车一族。但是在调查中,不少业主反映,佛山一些小区存在部分车位“只售不租”的问题。很多业主不想买只想租,造成了很大的闲置率,还让其他可以停的地方非常拥挤,甚至占用了路面。也有小区业主表示,造成停车难的原因是小区的车位未划分,外来车霸占了车位。

他山之石

广州

去年,《广州市停车场条例》获表决通过,其中明确规定住宅建筑区划内,规划用于机动车停放的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租;车位、车库出售或者出租的,应当首先满足业主的需要。未按照规定将尚未出售的车位、车库出租,或者车位、车库出售、出租未首先满足业主需要的,由房屋行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处以十万元以上五十万元以下罚款,并纳入本市公共信用信息管理系统。

广东

《广东省物业管理条例》规定,物业管理区域内,规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足本区域业主的需要。物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库,建设单位应当首先出租给本区域业主、物业使用人。在满足本区域业主、物业使用人需要后,建设单位将车位、车库出租给本区域业主、物业使用人以外的其他人的,其租赁合同期限不得超过六个月。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格