佛山

佛山地铁2号线一期最快后年试运营

2018年02月05日来源:广州日报其他资讯责任编辑:liangchunmei

上周末,佛山市轨道办邀请市民参加“佛山在建地铁站点公众开放日——市民考察团”活动,并就市民关心的佛山轨道交通热点进行回应。据了解,根据目前的施工进度,佛山地铁2号线一期工程最快将于2020年试运营,目前佛山正在开展新一轮的轨道交通修编工作,广佛未来连接的地铁通道将达9条。另据了解,一直备受关注的广佛江珠城际佛山段,已初步确定将局部调整为地下运行。

现场披露

2号线一期最快今年内完成铺轨工作

在当日的开放日活动上,记者了解到,目前佛山地铁2号线一期、三号线以及广州七号线西延顺德段三个项目进展顺利,且在春节假期期间仍将加快推进。今年春节假期,佛山地铁2号线一期工程全线预计有近600名工人坚守岗位。中交佛山EPC项目总经理部有关人士表示,目前2号线已完成11个站点封顶,盾构区间已完成32公里,今年土建、铺轨、机电和装修交叉施工,预计年内能实现全线洞通并完成铺轨工作。

地铁施工进展

另外,据佛山铁投集团介绍,截至2017年底,佛山地铁3号线工程全线共有27个车站已经实现车站主体全围蔽或者部分围蔽,13个车站进入围护结构施工阶段,3个车站进入土方开挖阶段,3个车站进入主体结构施工阶段。其中,大墩~东平区间已实现双向洞通,大墩站一期已于2017年7月份率先完成主体结构封顶。

而在广州地铁7号线西延顺德段,记者看到现场已开始建造巨大的钢筋笼用于施工。目前,该项目全线的各个站点均已开工,其中首台盾构机于上月底在陈村站吊装下井,最快将在春节后始发。根据进度,这三个地铁项目,地铁2号线一期将最快通车,预计在2019年底实现试运行,2020年实现试运营。

热点回应

A 佛山有多少条地铁通达广州?

答:初步确定9条 正在进行新一轮修编

随着广佛同城的日益深入,佛山未来究竟有多少条地铁通达广州备受关注,而在此前媒体报道中,也曾出现过诸多不同的答案。当日,佛山市轨道办表示,之所以地铁规划一变再变有诸多原因影响。早前,一些地铁规划是根据佛山未来交通发展以及广佛同城的大背景下制定的,而到现在将根据新形势进行相应调整,从而使得线网更加完善合理。

目前,地铁方面,广佛已初步确定的线路通道有9条,分为佛山延伸至广州以及广州延伸至佛山两部分。其中,佛山延伸至广州的地铁线为:广佛线(已建)、2号线、4号线、5号线、8号线和11号线;广州延伸至佛山的为:7号线(在建)、17号线和19号线。据最新了解,原计划延伸至佛山的广州19号线可能要调整为广州28号线,为一条快速运行的市域快线。未来,佛山客流可通过该线快速通达增城。

那么,已有的线路通道是否增加,已确定的连接地铁线是否调整?佛山市轨道办透露,目前佛山正在进行新一轮的规划修编,待规划确定后会向公众公布。

2016年,佛山市曾提出,将力争在去年年底前动工建设佛山地铁4号线一期、11号线、2号线二期等3个跨区项目,以及9号线一期和13号线一期等2个顺德区内项目。不过,受一些因素影响,这5条地铁新项目至今没有开建。对此,佛山市轨道办回应,目前正在抓紧推进这5个项目的各项审批工作。另外,佛山市轨道办透露,从目前情况看,建设规模基本没有大的调整。

B 计划建设的5条地铁何时建?

答:正在抓紧推进中 建设规模无大调整

C 广佛江珠城际有无进展?

答:局部对标高铁 南海段计划走地下

原计划于去年年底开建的广佛江珠城际也没有如约开建。对此,佛山市轨道办最新透露,根据省里的研究,这条城际线路将作出调整,其中广佛江珠城际江门至珠海段,可能会按照高铁标准建设,实现快速运行。此前,南海区不少市民呼吁广佛江珠城际南海段,尤其是佛山一环沿线部分采用地下运行方案。对此,佛山市轨道办也透露,已初步确定广佛江珠南海段将局部调整为采用地下运行方案。另外,在建的广佛环线首通段有望在今年通车,南海新交通有轨电车项目则通车时间待定。

D 广湛高铁项目如何推进?

答:已提出建议连接佛山西站、珠三角干线机场

目前,广东省正在积极推进广湛高铁项目,这将是我省西部的重要高铁项目。对此,佛山已在积极与省和相关单位沟通,希望该项目能够连接佛山西站和珠三角干线机场。佛山市轨道办透露,该项目正在进行前期工可研究,广湛高铁连接珠三角干线机场,在未来交通上具有重要的积极意义,将实现佛山西站与珠三角干线机场的一线通达,佛山会全力推进。

  • 意向区域
  • 价格