佛山

佛山新建住宅人口超5000人小区配建幼儿园纳入2018年立法计划

2018年02月07日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:liangchunmei

日前,市法制局举行媒体通气会,介绍佛山相关地方性法规规章实施情况,并公布佛山市政府2018年度规章制定计划。《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》纳入2018年度立法计划,根据设想,佛山拟在新建住宅人口超过5000人的小区配建幼儿园,开发商代建后,权属交由政府。

小区配建幼儿园

超万人新建小区或配建小学

《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》拟规定在新建住宅人口超过5000人的小区配建幼儿园。市国土规划局规划科副科长司徒卓林介绍,“全面二孩”政策实施,佛山市户籍政策放宽,使得佛山常住人口持续增加,公办幼儿园、中小学学位供给日趋紧张。据相关统计,近年来全市新建的、居住人口超过1万人的小区超过60个,而新增小学不到10所;新增居住人口超过5000人的小区超过120个,但新增的幼儿园不到20所。

记者了解到,2015年3月,佛山发布《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理暂行办法》,明确要求新建住宅小区符合规划要求的必须配套建设小学、幼儿园,由开发企业代建后无偿将产权移交当地政府,该办法已在2017年3月届满失效。

而广东省在2015年底印发《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》,规定每4500人或以上人口区域内,预留一所6个班或以上(每班按30座计)规模的幼儿园建设用地,超出1.35万人的住宅小区应分设2所以上的幼儿园,并对班数、面积等作出规定。如服务规模4500到6000人的小区,设置6个班,建筑面积1270㎡,用地面积2000㎡。

司徒卓林介绍,佛山此次立法拟规定居住人口超过5000人的新建小区配建幼儿园,由开发商代建,权属交由政府。同时,还将探索居住人口超过1万人的新建小区配建小学,居住人口超过3万人的新建小区配建初中。

挑选较成熟立法建议论证

据市法制局相关人士介绍,在编制市政府2018年度立法计划过程中,市法制局广泛向市民征集立法建议,在一个月内收集到2287份有效数据,包括1450条具体建议。此外,还收到政府部门建议项目15项,人大代表建议项目6项、政协委员建议项目3项,共1754项。

市法制局从中挑选出几十项较为成熟的立法建议,委托佛山市律师协会进行论证,该协会是佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地之一。此后,组织召开部门协调会和专家论证会等,最终才建议确定3项规章制定项目、2项规章预备项目、5项法规计划建议项目,作为市政府2018年度立法工作计划。

盘点

密集出台的法规规章实施效果如何?

佛山自2015年5月获得地方立法权以来,截至2017年年底,已出台《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等5部地方性法规以及4部政府规章,法规立法数量在广东省新取得地方立法权的城市中排名第一,规章立法数量排名第二。

法律的生命力在于实施。佛山密集出台的地方性法规规章,其实施效果如何?是否针对性破解了相关难题?市法制局相关人士介绍了部分法规规章的实施情况。

《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》2016年10月1日实施

查处市容环境卫生案件超20万宗

据介绍,规定实施后,佛山着力开展了市容市貌专项整治、拆地锁拆广告牌、整治市场及周边环境等专项行动,据此共签订市容环境卫生责任区责任书1万余份,拆除地锁地桩1980个。全市城市管理行政执法部门依据相关法律,共查处市容环境卫生案件215409宗,极大提升了城市颜值。

《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》2017年5月1日实施

9成食品小作坊实现集中加工

《管理办法》2017年5月1日起正式实施,佛山因此成为全国首个开展食品小作坊集中管理立法工作的地级市。办法实施后,佛山全面实行食品小作坊集中加工,投入财政扶持资金4000多万元,撬动社会资本3.2亿元,建成14个食品小作坊集中加工中心,在建2个,总建筑面积达10万㎡,272家食品小作坊入驻经营,占全市食品小作坊总数的近九成,主要生产烧腊、豆腐。在相关部门的随机抽检中,2017年小作坊食品合格率99.3%。

抢先知

佛山市2018年度立法计划

2018年,市法制局建议确定3项规章制定项目、2项规章预备项目、5项法规计划建议项目作为佛山市2018年度立法工作计划。其中,3个规章制度制定项目包括《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》、《佛山市户外广告管理办法》、《佛山市危险化学品安全管理规定》。2个预备项目包括《佛山市临过期和过期食品监督管理办法》、《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》。

佛山市政府2018年度规章制定计划时间表

●制定项目

1、佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法。(市国土规划局负责起草。计划6月完成起草工作,11月报市政府审议,争取年底完成)

2、佛山市户外广告管理办法。(市国土规划局负责起草。计划11月完成起草工作,2019年5月报市政府审议,争取2019年上半年完成)

3、佛山市危险化学品安全管理规定。(市安全监管局负责起草。计划5月完成起草工作,10月报市政府审议,争取年底完成)

●预备项目

1、佛山市临过期和过期食品监督管理办法。(市食品药品监管局负责起草)

2、佛山市既有住宅加装电梯管理办法。(市国土规划局负责起草)

  • 意向区域
  • 价格