佛山

1月佛山二手房交易回暖 刚需买家仍是主力

2018年02月07日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:liangchunmei

今年初佛山二手楼市交投活跃度较去年年底稍有回升,佛山权威房地产网公布数据显示,1月佛山二手住宅网签5905套,环比去年12月上升2 .3 %。据合富大数据统计,年初佛山二手住宅市场成交主力仍为刚需自住买家,总价在50万-100万元之间的房源仍相当受到购房者的青睐。同时,改善型换房个案略有增加。

购房类型

改善型换房占比上升至27%

据佛山权威房地产网公布数据统计,1月佛山二手住宅网签5905套,环比去年12月上升2 .3%,年初佛山二手楼市交投活跃度较去年年底稍有回升。其中,顺德区二手住宅网签增量较明显,从去年12月的2364套,上升至1月的2634套,升幅超过一成,南海和三水的二手住宅网签在1月均有所增加,环比增幅分别为7%和7.5%。

从成交类型来看,年初佛山二手住宅市场成交主力仍为刚需自住买家。来自合富的大数据显示,一月份,佛山首次置业型购房个案占比约为67%,与去年年底的成交比例相仿。其中改善型换房个案略有增加,从去年12月的23%增至今年1月的27%。

改善型购房个案增加的同时,也促使了大面积房源成交占比的增加。据合富大数据统计,1月面积在144平方米以上大户型成交占比达17%,较去年12月的8%明显增加。此外,60平方米以下小户型房源也吸引不少刚需买家青睐,成交占比也高达29%,较去年12月增加9个百分点。

成交总价

50万-100万元房源受青睐

从成交总价来看,总价在50万-100万元之间的房源仍相当受到购房者的青睐。据合富大数据统计,刚刚过去的一月份,总价在50万-100万元的房源,成交占比高达42%。而由于改善型买家的入市和大户型房源成交增加,总价高于200万元的二手房源成交比例也有所增加,成交占比也从去年年底的20%升至今年1月的27%。

“现时入市的买家大多数是刚需型和置换型,均已观望了较长时间。”合富置业禅城玫瑰园山水居分行主管朱海烽表示,禅城1月份二手楼市交投较为平稳,价格也与去年12月持平。业主有一定的议价空间,让价幅度视乎买卖双方的协商而定,一般让价幅度在3%-5%之间。如果遇到急于置换或是急于资金回笼的业主,让价幅度可达10%左右。

在禅城部分二手业主有一定议价空间的同时,合富置业桂城中海灯湖一号分行主管戚世萍却认为,佛山的另一成交热点区域———桂城部分二手房基本没有议价的空间。她认为,这也是1月桂城看房量较高,而放盘的盘源较少,使业主的心理价格较为坚挺的原因所致。同时戚世萍透露,现在入市的买家以置换需求居多,也有部分投资客,都是在二手市场观望了较长时间,遇到价格高或是反价的房源,买家不会追价。

  • 意向区域
  • 价格