佛山

珠三角新干线机场定位国际航空枢纽 可停降A380

2018年04月20日来源:广州日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

文/广州日报全媒体记者李传智

本周,本报针对正在推进的珠三角新干线机场,推出了名为《多条新高速拟连接新机场》报道后,引起了各方关注。未来珠三角新干线机场究竟长什么样?最近,在广东省发改委正式发布的《广东省2018年重点建设项目计划》中,佛山今年的重点建设项目计划也涵盖其中,而该计划中首次透露,未来珠三角新干线机场拟建成等级为4F的飞行区,并建设2条远距跑道,这意味着珠三角新干线机场将会具有停降超大客机A380的条件。

什么是4F等级飞行区?

珠三角新干线机场要建设4F等级飞行区,这个级别中,飞机基准飞行场地长度将会大于或等于1800米,飞机的翼展将在65~80米(不含)之间。

珠三角新干线机场

权威披露:建设4F等级飞行区 或可停降A380

昨日,记者从《广东省2018年重点建设项目计划》的相关文件中了解到,今年将对珠三角新干线机场开展项目选址、预可研、可研报批等前期工作。作为广东省“5+4”的骨干机场之一,文件中透露,在建设内容及规模方面,珠三角新干线机场拥有的飞行区等级为4F,并建设有2条远距跑道及运行保障措施。

连日来,记者通过多方权威渠道进行调查了解到,目前,我国飞行区等级最高为4F,该等级的机场最大可起降飞机的种类包括了空中客车A380等四发远程宽体超大客机。另外,相关资料还显示,间距大于1300米时被称作“远距平行跑道”,而远距平行跑道的小时容量为85~105架次,年容量约为18~40万架次。

可见,正在推进的珠三角新干线机场的建设等级及规模都相当高。据了解,国内目前拥有飞行区等级为4F的机场并不多,在我省,广州白云国际机场、深圳宝安国际机场已拥有等级4F的飞行区。一旦该项目进入建设实施阶段,珠三角新干线机场将有望成为粤西片区首个拥有飞行区等级4F的大型机场,并具备停降A380这样超大客机的条件,这也将为该机场开通更多远距离、大客流航线航班提供了必备前提。

未来定位:将与白云机场共同形成国际航空枢纽

记者从广东省发改委、省交通运输厅印发的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》中了解到,珠三角新干线机场目前已明确选址佛山市高明区,在定位上,它与广州白云机场共同形成世界级国际航空枢纽,主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输。

相关规划提出,“十三五”期间,广东省将加快以广州、深圳为核心的珠三角世界级机场群建设,并重点打造“5+4”骨干机场,即珠三角地区打造广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角新干线机场、珠海金湾机场、惠州平潭机场这5大机场,粤东西北打造揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、韶关机场这4个机场。地处粤西片区的珠三角新干线机场,被定位为骨干机场,这意味着它将发挥承东启西的作用,一方面,有望分担广州白云机场的部分航线航班和客流;另一方面,也可以满足粤西客流便捷的航空出行需要以及经济发展的航空运输需求。

另外,相关的文件还显示,珠三角新干线机场的建设对佛山市的空间格局将产生深远影响。未来机场的建设,会加速城市间人流、资金流、信息流、技术流的流动,促进区域经济一体化,优化城市功能布局,促进城市转型和跨越式发展提供了新的可能。

其他项目

轨道交通:

5条新线须开展前期工作

虽然佛山早在前年就提出,要争取早日开建佛山轨道交通四号线一期、二号线二期、十一号线、九号线一期、十三号线一期等项目,不过截至目前,这些项目仍未进入建设阶段。这次省发改委公布的重点建设项目计划中,佛山的这5条轨道交通项目仍需开展项目可研报批等前期工作,预计总投资将达850亿元。

不过,记者最新了解到,佛山市委市政府已于近日批复同意地铁3号线、广州地铁7号线西延顺德段全线可复工,2号线大部分标段满足复工条件,可有条件复工。根据市、区主管部门按照复工要求认真核实,目前全市轨道交通工程近90%标段已达到复工条件。

路网建设:

广佛番海大桥拟今年开建

在路网建设方面,佛山今年将续建佛山一环高速化改造、一环西拓等重点项目。其中,属于佛山一环高速化改造范围的佛清从高速公路南段以及佛江高速佛山段,预计可于2019年建成;佛清从高速公路北段则计划于2020年建成;广明高速公路陈村至西樵段二期工程计划于2020年建成。

另外,按照此次公布的计划,由广州、佛山、肇庆三市共同建设的广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段,计划于2020年建成;由广州、佛山、中山建设的广中江高速公路,则计划于2019年建成。

在普通公路方面,作为广佛又一座备受关注的牵手桥番海大桥项目也列入了此次建设计划,该工程线路全长约1.284公里,计划今年开建,2021年建成。

铁路城际:

广佛环线首通段明年建成

已经被各方关注多年的广州枢纽丹灶至佛山西联络线及广珠铁路客运改造工程,这次也被列入了2018年的重点建设项目计划。该工程今年开建后,预计将于2021年建成。该项目也是深茂铁路与佛山西站快速连接的重要通道。

另外,作为广佛环线首通段的广佛环线佛山西站至广州南站段,今年仍须进行站后房屋装修、四电工程、轨道工程的建设,预计要到明年才能建成。广佛环线佛山西站至广州南站段通车后,将实现广州南站与佛山西站客流之间的快速互达。


  • 意向区域
  • 价格