佛山

聚焦城市抢人大战:“户口空挂”隐忧何解?

2018年05月24日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:lpw-xyx

近期,随着天津等地加入“抢人大战”,各地的招才引智举措再次受到社会关注。在城市降低落户门槛之后,人未到、户先落的“户口空挂”现象成为舆论关注的焦点。

落户申请爆棚 天津:杜绝“户口空挂”

从去年开始,为了招才引智,全国20余个城市纷纷给出了相关的引才“红包”。而其中的落户政策,则是民众最为关心的版块之一。

“抢人大战”最新的入局者天津于5月16日发布了“海河英才”计划。其中,全日制高校本科毕业生不超过40周岁就可以在天津落户。

政策一出,天津落户申请火爆。据当地媒体报道,5月17日,天津市人社局透露,自天津发布“海河英才”行动计划以来,不到1天便有30万人办理落户申请。而根据媒体最新报道的数据,截至21日,已有5800余人直接落户天津,领取调档函的人数则超过2.7万。

“从这几天的办理情况看,申请人数非常多,在政策发布的第一天,就有30万人上网,今天的网络访问量已经突破80万。这样的关注度,的确超出了我们的预期。”天津市人力资源和社会保障局局长杨光在21日接受媒体采访时表示。

在落户火爆场景背后,也出现了一些争议。对此,天津市人社局20日回应:此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展、愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。

同时,天津市人社局强调,要合理界定引进的是否是天津真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”、“暗度陈仓”等现象的发生,必须严格实行落档才能落户的规定。

何谓“户口空挂”?

天津的“海河英才”计划发布之后,短时间内便吸引了不少民众的关注,张锐就是其中的一员。

张锐来自河南济源,2015年从四川某“双一流”高校本科毕业后,便来到北京工作,而他的户口,则从成都回到了河南老家。

天津的户籍新政一出,张锐就看到了机会。

“天津市的政策此前一直较紧,并没有很好的落户机会,这次机会一定要抓住。”在张锐看来,无论是享受公共服务,还是未来的子女教育问题,一纸天津户口都比济源户口更有竞争力。

“更何况,从北京到天津,高铁只需半个小时。”张锐称。

张锐还告诉中新网记者,落户天津,自己早有打算。作为一名创业者,他在一年前便将公司注册到了天津,“因为天津当时有着更好的创业和税收政策,有利于降低成本。此外,天津也让我看到了更多的落户可能。”张锐说。

在张锐看来,相比于天津,在北京生活和创业有着更好的资源优势,所以他平时的办公地点,缴纳的社保、税收都在北京地区。

“即使拿到了户口,我也不会去天津工作。”张锐说。

像张锐一样持有北京社保的“北漂”是否可以落户天津?记者致电了天津市宁河区行政许可服务中心。

一位工作人员解释称,来天津落户,原则上不能有异地的社保。“如果申请人持有异地社保,我们也可以办理,但是经后台查询后可能会被清户,由此造成的后果由个人承担。”

此外,针对此前已经取得准迁证的该类人是否会被清户,该工作人员回应说,那时尚未有异地社保的相关要求,但是否会被清户要看后台工作人员的审核。


  • 意向区域
  • 价格