佛山

普君片区改造规划公布 佛山乐园片区将改造成商住区

2018年06月14日来源:珠江时报本地楼市责任编辑:gzadmin

备受佛山市民关注的佛山乐园搬迁一事有了新进展。批后的《佛山市普君片区控制性详细规划》昨日公布,根据该规划,佛山乐园游乐功能将搬迁至文华公园,乐园地块将打造成综合商住区,而金马剧院则保留。

普君片区示意图

片区规划用地面积约136.33公顷

昨日,佛山市国土资源和城乡规划局正式公布了批后的《佛山市普君片区控制性详细规划》(下称《规划》),规划范围位于佛山市中心城区,具体范围为北至卫国路、西至汾江路,南至同济路,东至文华路,规划用地面积约136.33公顷,全部为城市建设用地。

记者了解到,片区目前属于禅城比较成熟的老城区,片区内以居住和商业用地为主,住宅密集,公共服务设施较齐全,住宅多为20世纪80~90年代的多层建筑。目前,规划片区为现状建成区,规划范围内共有8个社区和2个村居,根据各社区的人口资料,规划片区现状人口约5.1万人。

而根据《规划》,普君片区发展目标以“强中心”为核心战略,以建设魅力佛山、活力中轴为指导思想。通过功能提升、空间重组、交通和配套设施完善,重塑一个区域标志、功能集聚、一流创新环境的地区、建设与佛山城市能级相匹配的中轴线节点区。而在功能定位方面,以旧城更新为驱动,发展行政办公、文化展示和居住生活为主导的新老城交汇的节点地区。按照商品住宅人均建筑面积40平方米/人,规划片区新增人口约5000人。

佛山乐园地块游乐功能将迁至文华公园

据了解,备受佛山市民关注的佛山乐园周边片区或将拆迁改造的消息近几年不时出现。佛山乐园片区地处禅城中心区,区位优势明显,片区内更有佛山

乐园、金马剧院等佛山人耳熟能详的标志性建筑,其改造备受关注。

而此次批后的《规划》明确,片区主要以现状保留为主,主要针对佛山乐园地块、普君节点地块、党校地块三个重点地区改造。近期改造的地块主要为佛

山乐园和党校地块,党校地块主要为安置现状拆迁人口。乐园地块规划为二类居住用地,规划总建筑面积为21.5万平方米,按照兼容10%的商业,则居住总建筑面积为19万平方米。

其中,在佛山乐园地块改造方面,《规划》提出将搬迁现状佛

山乐园功能,将佛山乐园的游乐功能转移至文华公园西北侧,佛山乐园片区将结合广佛地铁同济路站改造成综合商住区,增加地下停车库和地下空间利用,解决金马剧院停车难问题。同时,保留金马剧院,更新改造金马酒家为石湾文化馆。

普君节点地块打通岭南大道北延线

据了解,为解决普君节点尤其是卫国路、岭南大道、普君西路一带交通拥堵问题。禅城在去年启动了卫国路东延线与岭南大道北延线工程。其中,因涉及岭南大道北延线建设需要,旧普君市场于今年3月开始清空围蔽及拆迁工作,岭南大道北延线道路拆迁也在如火如荼开展中。

而根据此次公布的《规划》,普君节点地块将打通岭南大道北延线,新风路将西延至市政府门前,并设置30米中央景观带宽,两侧道路红线宽度各为10米,与岭南大道北延线设信号交叉口。同时,市政府南部建设市民公园,改善普君节点的环境品质,并配置地下停车场。

而涉及卫国路东延线的党校地块,则以卫国路东延线将现状党校地块一分为二,卫国路以北规划为文化设施用地,主要用于粤剧主题园建设。卫国路以南规划为二类居住用地,主要用于普君节点片区拆迁安置需求。

值得一提的是,佛山九小新校区选址也在本次规划内标示。根据规划图显示,九小新校区位于岭南大道北延线(建设中)与新风路交汇处,即原为佛山二十七小的位置。

方圆·南海小城之春项目位于佛山南海区大沥核心区,是大沥核心区近3年来唯一的新入市项目,也是广佛...[查看详情]

开盘就售罄,龙光碧桂园悦府是如何做到的?
看完这些保你被吸引住
你会在佛山这个地区买房吗
佛山南海这三个盘,你中意吗?
  • 意向区域
  • 价格