佛山将适时启建地铁5、7、8号线

发布时间:2020-05-22 10:29:52

来源:南方日报

分类:国内动态

166次浏览


佛山地铁2号线一期、3号线,广州地铁7号线西延顺德段正在加紧施工中,佛山新的地铁项目何时能动工?21日,记者从佛山市人民政府互动交流平台、佛山市轨道交通局获悉,对于市民提出的何时启动佛山地铁5号线、7号线、8号线动工计划,佛山市轨道交通局表示由于轨道交通建设投资巨大,佛山市需本着“量力而行”的原则推进,待完成当前阶段性建设任务后,再适时对下一轮轨道线网及建设规划进行研究。

    ●南方日报记者 尹辅华

    “量力而行”推进后续地铁项目

    2019年11月,国内首条城际地铁——广佛地铁开通运营9周年,这期间广佛地铁已安全运送乘客约7亿人次;日均客流量从开通之初的10万人次,上升至54万人次;打通了广佛两市交通大动脉,实现广佛同城30分钟生活圈目标。

    最近几年,佛山的常住人口数提升较快,根据《佛山市国民经济和社会发展统计公报》,2015年末全市有743.06万常住人口,到2019年末,常住人口增加到815.86万人,这些新增的常住人口不仅居住在传统的中心区域,还开始在一些城市副中心区域居住,他们也想尽快享受到地铁的便捷。

    有市民称,现在越来越多的“广佛候鸟”生活在广佛两市交界地带,他们对广佛城际地铁修建的消息十分关注。比如南海区大沥镇政府附近有无修建地铁驳接到广州地铁5号线的规划等。“现在大沥镇政府附近有近10个楼盘,很多市民每天都要至少花1个多小时才去到滘口换乘地铁,希望能早日有地铁规划,加快推进力度,解决市民出行需求。”

    佛山市轨道交通局对此解释称,根据2016年佛山市政府批复的《佛山市轨道交通系统规划》,规划有佛山市城市轨道交通5号线和8号线将覆盖并服务大沥片区。目前5号线和8号线处于规划研究阶段,暂未纳入近期建设规划,其具体线站位方案需在项目工程可行性研究阶段方可明确。

    另外还有市民咨询佛山地铁7号线在禅城区南庄镇情况。“据悉佛山地铁7号线将经过这个片区,一旦它启用后可惠及附近的龙津村、醒群村、吉利村、村尾村。”

    “佛山地铁7号线未纳入近期建设规划,具体线站位方案需在项目工程可行性研究阶段方可明确。”佛山市轨道交通局认为,由于轨道交通建设投资巨大,佛山市需本着“量力而行”的原则,稳步推进轨道交通建设。同时,轨道交通网络的规划和建设是一个动态发展、不断更新的过程,随着社会经济的发展和城市环境的变化,在完成当前阶段性建设任务后,市级层面将听取各方意见,适时对下一轮轨道线网及建设规划进行研究、调整和深化,并提出新一轮的城市轨道交通建设规划。

    3条在建地铁累计完成投资约403亿元

    虽然佛山地铁5号线、7号线、8号线暂时没有下文,但是目前佛山在建的3条地铁线路正在加紧施工。

    作为贯通佛山南北方向,串联顺德、禅城、南海三个区的佛山地铁3号线又有新进展,其中佛山地铁3号线首个高架车站按计划在近日完成了土建-机电移交,该车站名为伦教车站(全长132米),位于顺德大道与振兴路交叉口南侧,首层为站厅层和设备层,二层为站台层。

    另外,由中建三局承建的佛山地铁3号线项目首台盾构机“天佑31号”已于5月10日始发,项目进入全面盾构施工阶段。此次中建铁投承建范围包含3站3区间,区间隧道总长5598.57米。

    值得关注的是,广州、佛山两市已经初步商定将以广州南站为核心,共同打造广佛合作试验区,所以佛山直通广州南站的佛山地铁2号线,其价值不可估量。

    在本月中旬相关施工单位组织了一次探营活动。“体验人坐我们的工程车从绿岛湖站出发,以限速20公里/小时先后经过绿岛湖、莲塘、张槎、石湾4站点,用时约20分钟。”佛山地铁2号线相关施工方指出,该线路一期工程正在全力开展铺轨工作,已有12个区间完成了铺轨,计划明年通车试运营。

    对于全市在建地铁修情况,佛山市轨道交通局指出,截至2020年2月,佛山地铁2号线一期累计完成投资约183亿元;佛山地铁3号线累计完成投资约170亿元;广州地铁7号线西延顺德段累计完成投资约50亿元,也就是说全市在建的地铁项目已累计完成投资约403亿元。

    另外,该局表示,《佛山市城市轨道交通建设规划(2019-2024年)》已于2019年5月底重新上报至省发展改革委,省发展改革委已会同省住建厅、省自然资源厅完成了佛山市第二轮建设规划的省级初审工作,目前佛山市正积极与国家发展改革委沟通对接,争取国家发展改革委尽早受理佛山市第二轮建设规划。

参考价格:参考均价26000元/㎡

楼盘地址:广东省佛山市禅城区绿景东路

楼盘电话:400-819-7228 转 0784

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:liminting

团购报名