佛山

市妇联报告:佛山近55%的家庭育儿成本占收入四成以下

2018年01月19日来源:佛山新闻网其他资讯责任编辑:liangchunmei

近日,佛山市妇联完成并发布《二孩政策放开背景下佛山市儿童公共需求与对策》研究报告,通过对佛山五区的大量调研,对佛山市儿童公共服务现状和需求等方面进行了分析,并提出了对策和建议。

调研历时近半年,通过文献查阅、问卷调查、现场走访,对佛山市卫计局、发改局、市和区教育局等相关部门进行访谈等多种研究方式,深入五区多家医院、幼儿园、小学对儿童公共需求服务状况进行了具体的考察和了解。

教育:幼托、早教机构缺乏政策扶持

报告称,根据佛山市“十三五”人口发展规划,预计到2020年佛山常住人口出生将达12.8万左右。随着佛山市户籍人口出生率的不断上升,医疗系统和教育系统首当其冲面临挑战。

据了解,截至2016年,佛山市拥有妇产科床位3804张,妇产科职业(含助理)医师1825人,每千常住人口产科床位数为0.51张,达到了广东省目前规定的目标要求;儿科床位24345张,儿科执业(含助理)医师753人,每千儿童拥有儿科执业(助理)医师数和床位数都高于全国和全省平均水平。

在0~3岁的儿童早期发展支持体系方面,研究报告发现政府除通过购买服务的形式对0~6岁残疾儿童提供康复救助服务以及对特困家庭进行补助外,在对普通家庭或一般困难家庭0~3岁婴幼儿的经费支持力度还不够。另外对于0~3岁幼托、托育、早教机构也缺乏相关的政策扶持。

学前教育方面,统计数据显示,2016年全市共有幼儿园877所,其中公办(含公办性质)幼儿园351所,占比40.02%;全市广东省规范化幼儿园共833所,占比94.98%;公益普惠性幼儿园654所,占比79%,居全省前列。并且,佛山市通过提升幼师待遇水平、加大幼师培训力度、建立学历提升补助制度等多种措施有效的提高我市幼师队伍水平。

小学教育方面,统计数据显示,2016年,佛山市共有小学408所,其中民办小学45所。小学教师24357人,专任教师学历达标率100%,达标水平位居珠三角九市前列。根据《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016~2020年)》的预测,到2020年,全市义务教育阶段学校在校生将达77万人左右,预计需增加不低于10万个学位,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市义务教育阶段学校基础设施五年提升行动计划(2016~2020)的通知》,到2020年,全市将新建、改建、扩建各类义务教育阶段学校176所,新增学位约18万个,满足义务教育学位需求。

育儿:二孩政策放开后育儿成本最受关注

据介绍,此次问卷调查共派发《佛山市二孩家庭对儿童公共服务需求的调查问卷》1680份,对参与调查家庭的目前生育状况、家长年龄、教育背景、职业类型、家庭收入等基本信息以及对早期抚育与照料、学前教育、妇幼卫生保健、母亲职业权益保护等方面进行了调查分析。其中,回收有效问卷1296份,有效率达87.6%。

调查问卷的统计数据显示,目前最受关注的三项问题分别是育儿成本、妈妈的生育风险和健康、家庭关系处理和育儿问题。调查数据显示,54.75%的家庭育儿成本占家庭收入40%以下;24%的家庭实际育儿成本占家庭收入的50%以上,其中还有3.07%的家庭的实际育儿成本占家庭收入的70%以上,此外,83.2%的家庭期望育儿成本占家庭收入比例的40%以下。

就医方面,孩子生小病、常见病选择到综合医院、二级以上医院或妇幼医院的家庭占59.7%,只有10%选择到社区卫生服务中心或卫生服务站就医,因此造成条件较好的综合医院资源紧张,而社区卫生服务资源被冷落的现象。

在家政服务需求方面,由于家政服务价格和家政人员专业技能、工作态度和流动性大等问题,半数以上的家庭依旧是依靠家族成员对孩子进行早期的抚育照料,使用保姆和月嫂的家庭仅各占14.82%和4.06%。并且有901人认为生育对母亲的职业发展有不同程度的影响。

通过走访,报告发现普惠性幼儿园价格低,质量有保障,群众信任度高,但由于占比低,且分布区域多在发展比较成熟的老城区,因此学位方面难以满足广大群众的要求。而优质的小学教育资源分布也存在同样的问题。

首先我们都明白不管是什么性质的投资,目的都是未来得到更好的回报。 假设在佛山,你手里有1万元,一年...[查看详情]

六开六爆,绿地丽雅香榭花城火爆广佛!
绿地丽雅香榭花城——5分钟狂揽7亿,​当热
三水冠军城——领冠未来。
碧桂园曼哈顿——寓见新高度
  • 意向区域
  • 价格